Инфекционист объяснил, что надо сделать, если вы обнаружили присосавшегося клеща

Инфекционист объяснил, что надо сделать, если вы обнаружили присосавшегося клеща

Обычно все информационные статьи по поводу угрозы укуса клещом делают акцент на профилактике: нам напоминают о том, что, отправляясь на природу, нужно защитить себя с помощью правильной одежды и обуви, использовать специальные отпугивающие препараты и проводить регулярный осмотр. Но что делать, если клещ все же присосался? Как действовать в этом случае, «Российской газете» рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Обычно советуют, чтобы снимал клеща доктор в травмпункте или инфекционист в поликлинике. Но если до города далеко и долго — стоит ли оставлять клеща на теле или все же попытаться отковырнуть его самостоятельно?

Андрей Поздняков: Действительно, лучше, чтобы клеща снимал врач в травмпункте. Во-первых, у него есть необходимые инструменты. Во-вторых, медицинские специалисты смогут сделать это правильно. Когда пациент пытается это сделать самостоятельно, он может запаниковать и снять клеща неправильно. Но если вы понимаете, что попадете к врачу не ранее чем через 12 часов, тогда лучше убрать клеща самостоятельно.

В принципе, клеща лучше убрать как можно быстрее: так повышается вероятность, что он не успеет «впрыснуть» слюну, где может содержаться вирус клещевого энцефалита. Но если клещ впился глубоко и понятно, что самостоятельно его не получится вытащить правильно, лучше доехать до медицинского учреждения.

Поэтому, если вы планируете отправиться на территорию, где обитают клещи, лучше подготовиться: как минимум, взять специальный набор для извлечения клеща.

Многие говорят, что удалить присосавшегося кровопийцу будет проще, если его предварительно залить маслом или спиртом. Мол, начнет задыхаться — и сам «отсосется». Это так?

Андрей Поздняков: Нет, это ошибочное представление. Однозначно нельзя заливать клеща различными жидкостями: ни маслом, ни спиртом. Любые местнораздражающие жидкости и травмирующие клеща действия, например, прижигание, стимулируют его впиваться глубже и активнее, еще больше впрыскивать в ранку слюну, содержимое желудка и т.д. Так что легче вытащить клеща не получится, будет только хуже.

Правда ли, что на анализ можно сдавать не только живого клеща, если извлечение прошло успешно, но и его «останки» в случае, если его все-таки раздавили, когда удаляли?

Андрей Поздняков: Все правильно, очень важно привезти клеща в лабораторию. Необязательно живого, можно и мертвого: нужна голова и хотя бы 2/3 туловища. В голове в слюнных железах можно обнаружить вирус клещевого энцефалита, если он есть, в желудке — боррелии и т.д. Клеща лучше привезти в лабораторию в течение суток. Но все же желательно, чтобы он был целым.

Какие профилактические меры нужны, если клещ уже укусил (а прививки нет)?

Андрей Поздняков: Даже если известно, что клещ присосался на территории, не эндемичной по клещевому энцефалиту, проявлять успокоенность не стоит. Во-первых, насколько известно, боррелии сейчас распространены повсеместно. В принципе боррелиоз — это самое распространенное в мире заболевание, передающееся через укусы клещей. Поэтому так важно сдать клеща на анализ.

Если в клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита, то пострадавшему можно ввести иммуноглобулин. Кроме того, врач может назначить прием других препаратов. К сожалению, хорошей доказательной базы у этого лечения пока нет. Поэтому подчеркну: единственная эффективная защита от энцефалита — своевременная вакцинация.

По официальным рекомендациям иммуноглобулин вводится в течение первых 96 часов (четырех суток) после укуса клеща. Поэтому ждать, наблюдать и ничего не делать целую неделю после укуса точно не стоит.

Что касается боррелиоза и других инфекций, от них есть эффективная экстренная лекарственная профилактика, и она также назначается в течение первых четырех суток после укуса. Если в клеще обнаружены боррелии, человеку превентивно назначают антибиотики. В первые 96 часов боррелии еще находятся в крови и восприимчивы к лечению. То же самое с другими инфекциями, только назначаются разные антибиотики. Если регион не эндемичный, это не значит, что там вообще нет энцефалита или боррелиоза. Особенно это касается боррелиоза — он есть везде.

Если у человека через несколько дней после укуса клещом появляются тревожные симптомы, какие анализы делаются в этом случае?

Андрей Поздняков: Анализы берут на иммуноглобулин М к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям. Ко всем остальным, более редким инфекциям, серологического тестирования нет.

Но проблема в том, что антитела класса М образуются не сразу: если у человека через неделю развиваются симптомы, у него могут не обнаружить антитела. Они могут синтезироваться в том количестве, в котором их можно обнаружить, позже — на 14-21 день. Поэтому анализ на 7-8 сутки на иммуноглобулины может дать ложноотрицательный результат. Это очень опасно, особенно при клещевом энцефалите.

У боррелиоза есть специфические симптомы, по которым можно диагностировать заболевание: лихорадка, кольцевидная эритема (вокруг места укуса на коже образуется малиновое воспаленное колечко), увеличение регионарных лимфоузлов. А у клещевого энцефалита симптомы не характерные: температура, головная боль, ломота, что отмечается при многих инфекциях.

Пока лучший метод — сдать клеща на анализ. Но хочу немного успокоить: даже если клещ заражен, человек может и не заболеть. Особенно это касается боррелиоза. С вирусом клещевого энцефалита по-разному, но тоже нет 100% вероятности, что человек заболеет после укуса зараженного клеща.

Где выполняют исследования с клещами? Можно ли сдать клеща в частную лабораторию?

Андрей Поздняков: Если вы доехали до травмпункта, врач сам отправит клеща на анализ. Конечно, можно сдать клеща и самому, в частную лабораторию, но это будет платное исследование.

Что касается сроков, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Наиболее оптимальный срок — первые сутки-двое после укуса. Результаты исследования лаборатория выдает обычно в течение суток-трех. Почему надо торопиться? Важно получить результат в течение 96 часов от укуса (это крайний вариант). Дальше уже смысла нет, причем это так же касается сроков проведения антибиотикотерапии или введения иммуноглобулина.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.