Инфекции органов дыхания: что делать

Инфекции органов дыхания: что делать

Лидеры и победители — это, за редким исключением, те, кто продвигается дальше, поднимается выше или делает что-либо быстрее. Соревнования по углублению куда бы то ни было проводятся редко: скоростное бурение в толщу земли, глубоководное погружение и тому подобные виды состязаний — это казуистика.

А вот среди инфекций, неравнодушных к человеческому организму, все обстоит как раз наоборот. Победу празднует та из них, которая глубже проникнет и надолго засядет в нашем многострадальном теле. В этом смысле инфекции дыхательных путей — признанные лидеры, мастера международного класса. Примерно треть населения планеты страдает теми или иными инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхания. В наших широтах хронические болезни органов дыхания занимают второе место по частоте после сердечно-сосудистой патологии, а с наступлением холодов вирусные инфекции дыхательных путей и вовсе превращаются в общенациональное бедствие.
Необходимо лечение органов дыхания.

Победоносный спуск вирусной инфекции начинается с привычного для всех насморка. Дунул ветер, замерзли ноги — вот и он, противный ринит; лечи его, не лечи, проходит, когда захочет. Потом начинает першить в горле. Далее вместо звонких и громких звуков из воспаленной гортани исходят приглушенные и хриплые обертоны. Детишки гундосят и сипят, как старички, болтливые дамочки изъясняются баском или вовсе непривычно молчат. Это ларингит. А потом наш слух, трахею и бронхи начинает мучить разнокалиберный кашель. Чем более грубые и громкие звуки непроизвольно вырываются наружу, тем анатомически выше уровень поражения. «Бухающий» кашель свидетельствует о трахеите, надсадный с трудноотделяемой мокротой — об обструктивном бронхите, обычный по звучанию — о банальном остром бронхите. При дальнейшем проникновении вглубь по дыхательным путям возбудители, вирусы и бактерии, достигают самых отдаленных закоулков и укромных местечек дыхательной системы, добираются до мелких, мельчайших бронхов и альвеол. А это, собственно говоря, воспаление легких, или пневмония.
Описанные события не обязательно случаются именно в таком порядке. Можно всю осень-зиму шмыгать носом и больше ни на что не жаловаться, а можно буквально свалиться в один злосчастный вечер с сильным ознобом и головной болью. И без всякого кашля и разнообразных сопутствующих жалоб выйти на тяжелую пневмонию. Но главная тенденция развития воспалительных процессов в дыхательной системе все же сохраняется — любое воспаление упорно стремится вниз, в ткани легких. Да к тому же прилагает все силы, чтобы задержаться и укрепиться. Вот почему среди населения так много хронических легочных больных.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.