Грипп в Башкирии идет на спад, второй волны не будет — Минздрав

Грипп в Башкирии идет на спад, второй волны не будет — Минздрав

Эпидемический уровень заболеваемости гриппом в Башкирии снизился, вторая волна эпидемии маловероятна, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Башкирии Дамир Валишин.

Сейчас мы находимся в периоде снижения эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, но течение двух-трех (ближайших — ИФ) недель будет сохраняться превышение эпидпорога. Думаю, второй волны ожидать не следует, потому как скоро уже весна, кроме того, не будет такого массового скопления народа.

Показатели региона по количеству заболевших сезонными болезнями являются среднероссийскими. В среднем длительность эпидемии — 6-8 недель. За неделю в среднем регистрируется до 20 тыс. случаев заболеваний, уточнил Д.Валишин.

Он отметил, что грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей и лиц пожилого возраста: вирусной пневмонией, острым респираторным дистресс-синдромом, менингитом.

«Поэтому так важно проводить профилактику — вакцинацию — и вести здоровый образ жизни. (…) Дефицита медицинских препаратов как в аптечных сетях, так и лечебных учреждениях в республике нет», — сказал главный инфекционист республики.

По данным заместителя главврача уфимской инфекционной клинической больницы N4 Александра Дмитриева, участвовавшего в пресс-конференции, рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в республике фиксировался с последней недели декабря прошлого года и достиг своего пика на второй неделе 2017 года.

«Заболеваемость сейчас уменьшается, но пока находится выше эпидемических порогов (около 25% — ИФ), в основном, у взрослого населения», — сказал он.

А.Дмитриев уточнил, что в регионе зарегистрировано более 500 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом, все случаи — грипп А(H3N2). Летальных исходов в эпидсезон 2016-2017 года зафиксировано не было.

Вакцинация началась в республике в конце сентября прошлого года, привито более 1 млн человек (около 40% населения).

В Башкирии продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией — Минздрав региона

В Башкирии сохраняется тенденция роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сообщил главный инфекционист республиканского Минздрава Дамир Валишин.

«Конечно, темпы роста уменьшились. Но идет медленный, но рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Проблема в кумулятивном эффекте. Мы пока не научились излечивать этих пациентов, мы можем только стабилизировать состояние больных. Поэтому новые случаи только увеличивают количество больных», — сказал Д.Валишин.

По его данным, на сегодняшний день в Башкирии выявлено более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных, однако на учете состоят только около 18 тыс.

Он отметил, что в «топе» инфекционных заболеваний в регионе на первом месте находятся кишечные инфекции, далее следуют ротовирусная инфекция и геморрагическая лихорадка.

Заместитель главного врача ГКИБ N4 Александр Дмитриев отметил, что ситуация с заболеваемостью другими инфекционными болезнями, в частности, гепатитом А, корью, клещевым энцефалитом в Башкирии «стабильная».

По его словам, случаи завоза «экзотических» заболеваний из тропических стран единичны. Так, в 2017 году зафиксирован один случай инфицирования малярией, в прошлом году — лихорадкой Денге. Чтобы избежать заражения такими инфекциями, врач порекомендовал перед выездом в тропические страны тщательно изучить ситуацию с заболеваемостью и сделать необходимые прививки.

Что касается заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в регионе, в 2016 году количество заболевших «мышиной лихорадкой» уменьшилось почти на 20% по сравнению с предыдущим годом.

«Если в 2015 году было порядка 1,6 тыс. заболевших, то в прошлом году — около 1,3 тыс. человек, то есть заболеваемость уменьшилась», — сказал А.Дмитриев.

Подъем заболеваемости ГЛПС в 2016 году фиксировался в основном в осенний период, в предыдущие годы — в летние месяцы.

Территория Башкирии является эндемическим центром вируса ГЛСП, единственным переносчиком которого являются дикие мыши-полевки. Ежегодно в регионе проводятся дератизационные мероприятия, снижающие численность этих грызунов, профилактической вакцины против ГЛСП пока не существует.

Всего на территории Башкирии организовано более 1,3 инфекционных коек, в том числе действуют две специализированные инфекционные больницы — в городе Стерлитамаке на 100 мест и в Уфе более чем на 500 мест.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.