22 февраля 2017 |
Птичий грипп |
Грипп птиц – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудителем является вирус гриппа птиц типа А, относящийся к семейству орто–миксо–вирусов.
Наиболее опасным источником инфекции считают переболевшую птицу, которая является вирусоносителем не менее 2 месяцев. Птица может являться носителем вируса без проявления каких–либо симптомов.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие птицы, выделяющие большое количество активного вируса во внешнюю среду. Вирус сохраняется в организме выздоравливающей птицы в присутствии антител, формируя инфекцию, и под воздействием экстремальных условий может легко активизироваться и длительно выделяться во внешнюю среду. Поэтому вспышки гриппа чаще всего возникают после стрессовых состояний (отравление, охлаждение, водное голодание и др.).
Вирус передается алиментарным (через пищу) и воздушно–капельным путями. Распространяется вирус гриппа несколькими способами: через необеззараженные продукты птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), зараженные корма, воду, помет, инвентарь. Также возможен перенос вируса транспортными средствами.
Продолжительность инкубационного периода гриппа составляет от 1 до 21 суток. Характерными клиническими признаками возникновения гриппа у домашних и диких водоплавающих птиц являются: нарушение координации движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние.
Комментарии