Глаза в опасности. Что собой представляет герпетический кератит?

Глаза в опасности. Что собой представляет герпетический кератит?

В холодное время года могут рецидивировать (повторно появляться) и манифестировать (впервые отмечаться) различные заболевания. В том числе проснуться может и спящий доселе герпес. И воспалиться он может не в привычных местах — на губах и в носу, а на… глазах. Такое состояние называют герпетическим кератитом. Чем же он опасен, aif.ru рассказала к. м. н., врач-офтальмолог Любовь Романова.

«Герпетический кератит — это воспалительное заболевание роговицы, вызванное герпесвирусами. По статистике, около 90% населения планеты являются носителями этих вирусов. Но до определенного момента они находятся в спящем состоянии и не доставляют дискомфорта человеку, так как наша иммунная система их подавляет. Активными вирусы этого типа становятся тогда, когда у человека снижается иммунитет», — поясняет специалист. Это, перечисляет Любовь Романова, может произойти:

в результате переохлаждения;
при острых респираторных заболеваниях;
приеме антибиотиков, кортикостероидных и некоторых других препаратов;
гормональном сбое;
злоупотреблении алкоголем и прочих факторах.
В период обострения вирус герпеса обычно поражает слизистые оболочки. Как правило, это слизистые ротовой и носовой полости. Но у некоторых людей он поражает глаза. Чаще всего роговицу. Тогда возникает герпетический кератит. Ежегодно в России им заболевает более 150 тысяч человек, рассказывает офтальмолог Романова.

Опасность патологии
«К сожалению, герпетический кератит имеет тенденцию к рецидивированию. Если человек заболел им один раз, то вероятность того, что в течение года воспаление повторится, составляет около 25%. Если таких случаев было два, то вероятность увеличивается до 50%», — подчеркивает офтальмолог.

Как распознать
Герпетический кератит имеет ряд отличительных признаков, говорит Любовь Романова. К симптомам герпетического кератита относят:

покраснение слизистых оболочек глаз;
слезотечение;
ощущение инородного тела в глазу;
боль, дискомфорт или резь в глазах;
выраженная светобоязнь.
Фактически, отмечает офтальмолог, люди обращаются с жалобами, сходными с клинической картиной обычного конъюнктивита. Поэтому поставить точный диагноз, чтобы начать правильное лечение, можно только после тщательного осмотра офтальмолога и на основании сданных анализов.

«Бывают случаи, когда к герпетическому кератиту присоединяется увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. Для своевременного оказания качественной медицинской помощи важно, не откладывая и не затягивая, обратиться к врачу. Это следует сделать уже при появлении первых симптомов. Дело в том, что отсутствие адекватного лечения и частые рецидивы заболевания способствуют распространению вируса в организме, а его штаммы становятся более устойчивыми к лекарственной терапии», — поясняет офтальмолог Романова. Саму лекарственную терапию будет предлагать только врач — самолечение здесь недопустимо. Велики риски усугубить ситуацию. Так что курс препаратов, дозировку и сочетание средств может определять только офтальмолог.

Самые сложные клинические случаи герпетического кератита — с формированием язвы роговицы, говорит врач, могут привести к ее перфорации. Лечение в такой ситуации будет уже хирургическое — после купирования (взятия под контроль) воспалительного процесса выполняют пересадку роговицы. Поэтому, чтобы предотвратить серьезные последствия, заболевание на ранних стадиях нельзя оставлять без внимания.

Что касается профилактики — как таковой ее нет. Лучшим вариантом станет забота о своем здоровье, укрепление иммунитета и поддержание его сильным, отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены (не надо трогать глаза руками, особенно грязными) и принципов здорового образа жизни, резюмирует Любовь Романова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.