Главный санитарный врач не уверен в безопасности сельхозпродукции из Голландии

Главный санитарный врач не уверен в безопасности сельхозпродукции из Голландии

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко сомневается в том, что сельхозпродукция из Голландии безопасна. По его мнению, это связано с тем, что в Голландии прошли запрещенные опыты над вирусом птичьего гриппа.

Онищенко отметил, что у России есть основания с настороженностью относиться к голландской сельскохозяйственной продукции, несмотря на то, что Голландия — один из главных зарубежных поставщиков овощей на российский рынок.

Как заявил Онищенко, его тревожит, что в Европейском союзе до сих пор не установлена причина летней кишечной инфекции, из-за которой Россия ограничивала ввоз овощей из ЕС. Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора, в Голландии проведены исследования по мутации вируса птичьего группа, которые запрещены международной конвенцией.

«Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти», — заявил Г.Онищенко.

«Европа расписалась в полном неумении расшифровывать эти вспышки. Откуда взялась инфекция и куда она исчезла — до сих пор непонятно», — сказал Г.Онищенко о вспышке кишечной инфекции летом прошлого года.

По его словам, на международном форуме 6-9 мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, который не дал ответ на вопрос о причинах вспышки кишечной инфекции в Европе.

Г. Онищенко сказал, что авторы доклада отказались от ранее выдвинутой версии о том, что причиной вспышки кишечной инфекции стала сельхозпродукция из Египта.

«Это подтверждает несостоятельность всей системы европейского эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования. Остается тревожная уверенность в том, что в случае повторения подобного явления, европейские страны останутся такими же неподготовленными, как в начале лета прошлого года. Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе», — заявил Г. Онищенко.

По его словам, Голландия отказалась пригласить российского специалиста на представление доклада, посвященного исследованиям над штаммом птичьего гриппа.

«Исследования были посвящены генетическим изменениям в этом штамме и были направлены на усиление его токсичности. Эти исследования являлись ничем иным, как запрещенной конвенцией 1971 года деятельностью. Эта деятельность велась под эгидой США. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и т.д», — заявил Г.Онищенко.

Запрет на поставки свежих овощей из Голландии и ряда других европейских стран вводился санитарной службой РФ прошлым летом после вспышки в Евросоюзе острой кишечной инфекции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.