Главный инфекционист Москвы: Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается после зимних каникул

Главный инфекционист Москвы: Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается после зимних каникул

Главный инфекционист города Москвы Николай Малышев рассказал о ситуации с респираторными инфекциями в столице и привёл последние данные о заболевших горожанах

«АиФ»: – Грипп и ОРВИ уже хозяйничают в столице?

Николай Малышев: Да. Это правильно. Пока у нас отмечается повышение заболеваемости, в основном, респираторными вирусными инфекциями. Гриппа сейчас очень и очень мало. Сейчас 12 случаев в неделю. Это очень небольшое количество.

В то же время респираторных инфекций мы отмечаем в настоящее время значительное количество. Отмечается повышение заболеваемости. Например, за прошедшую неделю заболеваемость на 16 % больше, чем за предыдущую неделю и где-то на 10–11 % больше, чем за эту же неделю в предыдущем году.

Также отмечается повышение заболеваемости у детей, особенно в возрасте от 0 до 2 лет и с 2 до 6 лет, где мы преодолели порог заболеваемости. В то же время общая заболеваемость по городу на 12 % ниже порога, а среди взрослых на 30 % ниже порога.

В основном, повышение заболеваемости отмечается в группе парагриппа, в группе респираторно-синцитиальной инфекции и аденовирусной инфекции.

Они клинически отличаются друг от друга. Аденовирусная инфекция более выражена, и к сожалению, она склонна к рецидивам, повторным волнам. Парагрипп опасен тем, что довольно часто на его фоне возникают бронхит и пневмония. Респираторно-синцитиальная инфекция – это заболевание тоже протекает довольно неприятно, ибо вызывает бронхит. Причём, может быть с астматическим компонентом.

Это вирусные заболевания. В то же время отмечаем повышение заболеваемости микоплазмой – это ближе к бактериальной инфекции. Она должна лечиться, в отличие от других вирусных заболеваний, обязательно антибиотиками, иначе не будет никакого эффекта или выздоровление затянется на несколько недель, а то и месяцев.

Таким образом, пока мы с вами потихонечку подходим к превышению порога по респираторным заболеваниям, но гриппа в достаточном количестве нет. В любом случае нужно делать вакцинацию против гриппа. В настоящее время в Москве 800 тысяч человек уже привито. Это примерно 40 % от тех групп населения, которые мы предполагали прививать. Вакцинальная кампания набирает темпы.

«АиФ»: – Вы сказали, что возрастает число заболевших. По респираторным заболеваниям когда вы прогнозируете пик?

Н. М.: – По нашим данным, мы ожидаем пик после зимних каникул. В настоящее время, после осенних каникул, мы ожидаем некоторое снижение на время этих каникул и на какое-то время после них. В дальнейшем возможно постепенно прирост будет.

«АиФ»: – Как же обстоит ситуация с детьми от 0 до 2 лет и от 2 до 6?

Н. М.: – Дело в том, что необходимо прививать беременных женщин, если беременность более 14 недель, ибо после этого образуются антитела, которые будут защищать ребёнка. И сами беременные – это группа риска, которую стоит вакцинировать, потому что образуется достаточно большая нагрузка на организм. Организм мамы работает на двух человек, и поэтому этот контингент находится в группе риска.

В результате вакцинации женщины во время беременности ребёнок до 6 месяцев получает антитела от мамы.

«АиФ»: – Родители маленьких деток отказываются делать вакцинацию. Правильно ли это, и с какого возраста нужно прививать ребёнка?

Н. М.: – Во-первых, новорождённым я бы тоже не рекомендовал делать прививку. А вот с 6 месяцев мы уже начинаем прививать. Вакцина не даёт никаких тяжёлых осложнений. Иногда только бывает небольшое повышение температуры.

Но что такое вакцина? Это когда индивидуум переболевает в лёгкой форме тем возбудителем, который в вакцине содержится. Вакцин много разных. Есть живые, есть убитые. Показано, что при использовании вакцины мы практически не видим никаких осложнений. Все легко переболевают и чаще всего в субклинической форме, то есть когда не видно никаких клинических проявлений.

В то же время идёт иммунологическая перестройка. Каждый случай, когда при вакцине какие-то осложнения бывают или необычные реакции – фиксируется, и поверьте мне, когда вакцинация делается миллионными тиражами, только у единиц бывают необычные реакции или какие-то осложнения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.