Гены устойчивости к антибиотикам разносят мухи и птицы

Гены устойчивости к антибиотикам разносят мухи и птицы

Первое систематическое исследование устойчивости бактерий к «антибиотикам последней надежды» прошло в больницах и фермерских хозяйствах Китая. Оказалось, что проблема куда серьезнее, чем предполагалось ранее – во-первых, резистентность микроорганизмов к антибиотикам была намного сильнее, чем ожидали специалисты, а во-вторых – гены этой резистентности переносят мухи. «Антибиотики последней надежды», среди которых можно выделить группу карбапенемов, применяются в тех случаях, когда не помогают никакие другие. Если не работают карбапенемы – одним из немногих оставшихся вариантов считается колистин. Ранее считалось, что бактерий, устойчивых к нему, нет, однако в 2015 году в Китае нашли микроорганизмы с этим свойством. Гены резистентности к антибиотикам могут передаваться между разными типами бактерий.

Колистин в Китае не используют для лечения людей. Его дают животным (в основном свиньям и курам) в качестве пищевой добавки для стимуляции их роста – около 8 тысяч тонн ежегодно по всей стране. В апреле планируется прекратить эту практику и начать использовать колистин уже в качестве человеческого антибиотика – но, возможно, для этого уже слишком поздно. Исследователи из Кардиффского университета обнаружили, что бактерии, вызвавшие заболевания у 1% пациентов в китайских больницах, уже выработали устойчивость к колистину, даже если его не применяли в терапии.

Другая научная работа показала, что около трети образцов мяса птицы и животных заражены устойчивыми к карбапенемам микроорганизмами. В четверти образцов от этого числа бактерии были резистентны также и к колистину. Более того, гены устойчивости, как выяснилось, «имеют крылья». Они были найдены в собачьих фекалиях на территории птицеводческих хозяйств, а также в организме мух с этих ферм. Сотрудник Кардиффского университета Тим Волш (Tim Walsh) пояснил, что летом мухи разносят эти гены повсюду. Позднее гены были обнаружены и в птичьем помете, что означает, что устойчивость к «антибиотикам последней надежды» может «переехать» и в соседние планы.

Когда специалисты секвенировали геном бактерий, они выявили, что практически во всех образцах куриного мяса присутствовали микроорганизмы, имеющие ген устойчивости к колистину mrc-1, но при этом активно продиводействовала антибиотику только половина, в остальных бактериях этот ген находился в «спящем режиме». Таким образом, ранее – при проведении стандартных тестов – опасность была значительно недооценена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.