Фармацевтический рынок в эпоху перемен

Фармацевтический рынок в эпоху перемен

Пресс-конференция Оргкомитета XXI конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» состоялась в Издательском доме «Аргументы и Факты» в формате онлайн.

Основной темой мероприятия стал всероссийский открытый конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция». Из года в год церемония собирает весь цвет отрасли, представителей власти и научного сообщества. В экспертный совет премии входят первые лица крупнейших фармацевтических компаний, органов управления здравоохранением, а также представители авторитетных общественных организаций и ведущих изданий, освещающих события фармацевтической отрасли.

Участвовали:

• Юрий Крестинский, председатель Организационного комитета конкурса;
• Анна Ермолаева, генеральный директор компании Alpha research&marketing (AlphaRM);
• Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group;
• Олег Фельдман, содиректор подразделения Healthcare компании Ipsos в России;
• Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma;
• Юрий Уляшев, генеральный директор коммуникационной группы Aaron Lloyd;
• Денис Вязников, генеральный директор коммуникационного агентства RX Code;
• Полина Звездина, главный редактор объединенной редакции «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник».

Целевая аудитория конкурса состоит из владельцев и ТОП-менеджеров крупного бизнеса, представителей деловых, политических и общественных организаций, крупных государственных чиновников, участников всей товаропроводящей цепочки. Идея конкурса — создание условий для формирования в России цивилизованного фармацевтического рынка с соблюдением международных стандартов качества товаров и услуг, а также развитие механизмов, способствующих своевременному и полноценному обеспечению населения эффективными и безопасными лекарствами.

Участники пресс-конференции рассказали о номинациях «Платиновой унции», трендах фармацевтического рынка, а также об основных изменениях в организации конкурса.

В частности, Юрий Крестинский отметил, что эта пресс-конференция даёт старт конкурсу. Заявки будут принимать с 17 ноября 2020 по 1 февраля 2021 года. Конкурсанты – вся отрасль. Номинанты и победители определяются представителями научной общественности, авторитетными изданиями рынка фармакологии, генеральными директорами фармацевтических компаний. Членам Экспертного совета конкурса «Платиновая унция 2020» предлагается заполнить анкету, в которой необходимо в каждой номинации указать 5 компаний/препаратов, оказавших, по мнению экспертов, наибольшее влияние на фармацевтическую отрасль в 2020 году. Подсчёт голосов осуществляется до 1 февраля 2021 года. По результатам второго этапа анкетирования выявляются победители в каждой номинации. Вот некоторые из них: Компания года, Производитель года, Сеть года, Лучший бизнес-проект, Лучший социальный проект, Лучший препарат, Сделка года и специальные номинации комитета.

В своей презентации Анна Ермолаева рассказала о тенденциях фармацевтического рынка. Спикер отметила много перемен, по сравнению с 2019 годом. В первую очередь, маркировка препаратов, Ковид и курс валют — это основные вехи, которые повлияли на фармрынок. Как выглядели продажи лекарственных средств? Как сказалось информационное поле вокруг Ковида на рынке? «На 12-13 неделе пандемии продажи лекарственных средств подскочили больше чем в два раза. Это связано не только с продажей антисептиков и противовирусных препаратов. Все лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ЖКТ были закуплены гражданами впрок. Говорили, что главный бенефициар от Ковида – фармацевтический рынок. Но мы в летние месяцы получили отскок, поскольку лекарства, требуемые населению были закуплены загодя. Сейчас, когда система маркировки была запущена, мы столкнулись с тем, что препараты без неё не могут быть отпущены потребителю. Это привело к тому, что на рынке стали пользоваться спросом те препараты, которые не маркированы, цена на них подросла и отразилась на общей динамике. Ещё один факт. Нам разрешили доставку онлайн, но доля онлайна не выросла. Пиковые продажи были в мае. Потом опять эта доля вернулась к 7 процентам. Онлайна, как драйвера роста пока нет. Опять же, курс доллара вырос на 20%. Мы не ожидали подъема продаж в сентябре и октябре. Он был связан с тем, что маркировка не работает. Люди снова пошли в аптеку, чтобы «закупиться» впрок. Многие компании в этом году показали динамику выше рынка и прирост», — заключила эксперт.

Денис Вязников рассказал по каким правилам проходит голосование: «Эксперты, которые участвуют в качестве жюри «Платиновой унции» – это топ-менеджеры компаний. Они не могут голосовать за свою компанию». И действительно, Члены Экспертного совета не имеют права выбирать среди номинантов в анкете себя, компании, сотрудниками или владельцами которых они являются, а так же иных лиц, по отношению к которым член Экспертного совета и/или лицо, заполняющее анкету, является аффилированным лицом.

О непредсказуемом рынке 2020 года сообщил Сергей Шуляк: «Все что мы видели в предыдущие годы – сезонные заболевания ОРВИ, весеннюю аллергию и т.д. — в этом году эти тренды не действовали. . Изолированность привела к тому, что сезонное ОРВИ не распространялось и кишечные инфекции были на минимуме, что приводило к спаду продаж. Был хаотичный спрос на лекарственные препараты. Когда рубль падает, люди понимают, что препараты могут подорожать и начинают скупать всё подряд. Рынок просел, начиная с конца апреля до конца июля. В это время тренды были ниже показателей 2019 года. Но к концу июля спрос начал восстанавливаться. Сейчас многие винят маркировку. Действительно, в конце сентября был серьезный сбой на сервере. Давайте посмотрим закупки. Продажи выросли в аптеках на 9.7%. Продажи антибиотика Сумамед, например, выросли в рознице на 40%. Потребление антибиотиков растёт такими темпами, как будто половина населения России болеет. Люди запасаются впрок антибиотиками, вызывая дефицит данных препаратов. Маркировка, конечно, очень сильно повлияла. Упали продажи из-за того, что препараты застряли на складах. Они исчезают из аптек, а потребление так велико, что производители не успевают восполнить. По прогнозам на 2020 год — 8% рост рынка в рублях и падение на 3% в упаковках», — поделился спикер.
Олег Фельдман сообщил о том, что происходит с обратной связью от фармацевтов: «Изменились потребительские мотивации и характеристики. 44% населения говорит о том, что здоровье их тревожит. Есть определенные барьеры для обращения к врачу в случае заболевания у 73% граждан. 25% сначала изучают симптоматику в интернете. 17% населения совершили покупку препаратов онлайн. 60% потенциальных пациентов старается не брать больничный при заболевании. 57% граждан относятся внимательно к своему здоровью, в большей степени информированы и больше времени уделяют профилактическим процедурам. 72% говорят о недостаточной помощи государства. Эпидемия пугает 47%, что связано с нервной реакцией и влияет на патологии. Формируется стремление обращаться к интернет-ресурсам. Еще важный момент телемедицина. В целом, эта опция позитивно воспринимается населением. Онлайн-консультация –удобный способ обратиться к врачу. В условиях ограничений телемедицина стала многообещающим направлением. Доля тех, кто обращается к этому формату, растёт. В целом, изменилась структура общения пациент-врач. Всё чаще удаленные коммуникации, мейлинг, онлайн-мероприятия», — отметил эксперт.

В свою очередь, Полина Звездина добавила, что в связи с переформатированием рынка, в конкурсе появились новые номинации — это Онлайн-аптека и Онлайн-сервис. «В этом году произошла легализация продажи препаратов в онлайне. Шла война за онлайн-продажи БАДов, как мы помним. Сильно повлияют на премию и последние события, связанные с маркировкой. И это, безусловно, скажется на цифрах», — уверена спикер.

О ситуации с поставками фармсырья рассказал Николай Беспалов: «Изменения начали происходить ещё до старта эпидемии. Россия столкнулась с ростом поставок фармсубстанций из Китая в конце 2019 года. Система маркировки не тестировалась, производители пытались сделать запасы, предвидя перебои с поставками. Росли цены. Год 2020 продолжил тенденцию. Была волна с внедрением попытки маркировки в мае. В Китае, в связи с пандемией, прекратилось производство фармсырья. Китай диктует ценовую политику, так как лидер на рынке фармсырья. Прекратилось производство сырья в Китае в связи с пандемией. Эта китаезависимость актуальна не только для российского рынка. Очень многие страны-производители озадачились вопросом зависимости от Китая и поиском альтернатив. В России дела с этим обстоят плохо. Новые проекты есть, но эти примеры сейчас являются исключением. Производители с этим мириться не хотят. В текущем году мы наблюдали рост поставок сырья. Было и много других тенденций. Основная тенденция – рост объема поставок, второй важнейший элемент – рост цен», — считает эксперт.
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что очень сложно делать прогнозы о рынке в текущем году. Если говорить о рознице, то, скорее всего, мы увидим динамику на уровне 12-14%, однако, всё будет зависеть от того, как долго продлится вторая волна пандемии. Государственный сегмент будет чувствовать себя значительно лучше. В целом же, по фармацевтическому рынку в 2020 году мы будем видеть динамику порядка 15%.
Запись прямой трансляции доступна по ссылке

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.