Если супербактерии входят в дом, то остаются там надолго

Если супербактерии входят в дом, то остаются там надолго

Домохозяйства могут оказаться очагами заражения устойчивого к метициллину золотистого стафилококка (MRSA) или, как ее еще называют, супербактерии; таковы результаты исследования, принятого для публикации в издании mBio.

Если бактерия проникнет в дом, то задержаться там она может на долгие годы, передаваясь от человека человеку и эволюционируя генетически, чтобы в итоге стать уникальной для приютившего ее домохозяйства.

MRSA — порода золотистого стафилококка, устойчивая практически ко всем существующим антибиотикам на основе пенициллина, известным как бета-лактамы. С 1990-х инфекции MRSA, большей частью кожные, стали выявлять и у здоровых людей. Преобладающий штамм MRSA под названием USA300 является токсичным и легко передающимся.

Для исследования ученые применили лабораторную технологию под названием геномное секвенирование на 146 образцах USA300. Образцы были собраны в ходе прежнего исследования 21 домохозяйства в Чикаго и Лос-Анджелесе, где члены семьи побывали в помещении неотложной помощи с кожной инфекцией, вызываемой штаммом USA300. В ходе того исследования, исследователи посетили дома 350 инфицированных пациентов, взяли у всех членов семьи мазки горла, носа и паха, чтобы проверить на колонизацию бактериями. Среди 1162 изученных участников (350 пациентов и 812 членов домохозяйств) золотистый стафилококк колонизировал одну и более локаций на теле 40% пациентов с кожными инфекциями и 50% остальных членов домохозяйств.

Для текущего исследования ученые проанализировали образцы, чтобы понять динамику передачи, генетическую связь и микроэволюцию образцов USA300 в пределах домохозяйств. Они также сравнили генетическую информацию образцов MRSA с ранее опубликованными геномными секвенированиями 35 изолятов USA300 из Сан-Диего и 277 изолятов USA300 из Нью-Йорка, а также полные геномы бактерии TCH1516 и FPR3757. Далее ученые создали эволюционное дерево, чтобы продемонстрировать связь между породами бактерий.

Исследователи установили, что изоляты из домохозяйств, сгруппированных в близко связанных группах, предполагают одного предка USA300. Также ученые с помощью техники под названием Байесовская эволюционная реконструкция определили, что USA300 MRSA пребывала в домохозяйствах за 2,3-8,3 года до того, как были собраны ее образцы, и что в течение года и штаммов USA300 был 1 на 1000000 шанс случайного генетического изменения.

Исследователи также нашли подтверждение того, что клоны USA300, сохранившиеся в домохозяйствах, продолжили привлекать стороннюю ДНК.

«Мы выяснили, что штаммы USA300 MRSA в домохозяйствах были более подобными друг другу, чем штаммы из разных домохозяйств», сообщил старший автор исследования доцент Майкл Дэвид из университета Чикаго. Хотя устойчивый к метициллину золотистый стафилококк редко проникает в домохозяйства, стоит ему туда попасть, „он останется на годы, передаваясь от человека человеку. Наши результаты предполагают, что уникальные изоляты USA300 передаются в пределах домохозяйств, где есть люди с кожными инфекциями“.

USA300 разделяется на две большие группы или клады с большинством изолятов из Лос-Анджелеса, генетически отличных от чикагских.

«Исследование дает дополнительные сведения о том, как USA300 распространяется по всей стране», добавил в заключение соавтор исследования доцент Тимоти Рид из медицинской школы университета Эмори.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.