Энтеровирус: высокий сезон

Энтеровирус: высокий сезон

Часто ли сегодня случаются вспышки энтеровирусных инфекций?
— Энтеровирусы распространены повсеместно, имеют большое количество серотипов и вызывают разнообразные формы заболеваний в течение всего года. В летне-осенний наблюдается традиционное увеличение случаев энтеровирусной инфекции. При этом каждые 3-4 года в мире случаются крупные эпидемические вспышки, вызванные разными серотипами энтеровирусов.

В Украине заболеваемость энтеровирусными инфекциями растет ежегодно, соответствуя мировым трендам. Так, в Львовской области за 7 месяцев 2019 года мы зафиксировали сезонный рост случаев энтеровирусных инфекций в 1,4 раза; при этом более 80% из них составили дети преимущественно младшего возраста. А уже в I квартале 2020 года заболеваемость выросла в 5,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это произошло еще до начала «сезона»!

Надо заметить, что малыши болеют чаще энтеровирусными инфекциями в силу возрастных особенностей формирования иммунной защиты.

Для энтеровируса характерны разнообразные пути передачи (водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный), поэтому заражение часто происходит не только из внешних источников, но и дома, через предметы обихода, вследствие длительного бессимптомного носительства и выделения энтеровирусов взрослыми членами семьи.

Почему герпетическая ангина так называется, хотя вирус герпеса ни при чем?
— Герпетическая ангина (герпангина), действительно, не имеет ничего общего с вирусом герпеса. Герпангину вызывает различные вирусы, чаще всего вирус Коксаки, (подтипы A 1-10, 12, 16 и 22), который относится к семейству энтеровирусов. Реже причиной могут стать другие энтеровирусы или аденовирус.

Название «герпетическая» эта ангина получила из-за характерных высыпаний на глотке, миндалинах, мягком небе, язычке. Эти высыпания сначала выглядят как красные папулы, которые превращаются в пузырьки.

В отличие от герпетической инфекции, например, герпетического стоматита, при герпангине не поражается слизистая губ, десен, твердого неба, щек.

Пузырьки впоследствии лопаются, на их месте образуются язвочки. Примерно через 7 дней они самостоятельно заживают. Таким образом, наблюдается картина, похожая на ту, которую вызывают вирусы герпеса. Однако, препараты и мази, эффективные при герпетической инфекции, совершенно не влияют на энтеровирус.

Какие еще симптомы характерны для герпетической ангины?
— Как и любая ангина, заболевание сопровождается болью в горле, температурой. Могут также проявиться характерные для энтеровирусной инфекции симптомы: рвота и боль в животе.

Боль в животе, рвота и повышение температуры характерны также для острых заболеваний кишечника или аппендицита. Понять, о чем свидетельствуют симптомы в совокупности, может только врач. Поэтому при их появлении важно сразу обратиться к специалисту.

Как лечат герпетическую ангину?
— Повторюсь, что противовирусные препараты, применяемые при герпесе, неэффективны при герпангине. На сегодня не существует лекарств, которые повлияли бы непосредственно на причину этого заболевания – энтеровирус. Поэтому лучшее и единственное лечение – это время. Все мероприятия направлены на облегчение симптомов и включают обильное питьё, жаропонищающие и местные обезболивающие (например, спреи с лидокаином), которые назначит врач.

Как отличить заболевание «рука-нога-рот», вызываемое энтеровирусами, от других инфекций?
— Название этой болезни обусловлено характерной клинической картиной: на фоне лихорадки и общей интоксикации появляется пузырьковая сыпь на руках, ногах и в полости рта. Чаще всего энтеровирусную инфекцию приходится отличать от герпесвирусной: ветряной оспы или герпетического гингиво-стоматита.

В отличие от ветряной оспы, при болезни «рука-нога-рот» сыпь проявляется одномоментно, затрагивает ладони и подошвы, часто – носогубный треугольник, не зудит, не мокнет, не образует корочек, зато на кистях и стопах может наблюдаться пластинчатое шелушение в конце заболевания. При осмотре слизистой оболочки полости рта мы увидим, что сыпь отсутствует на щеках, деснах и твердом небе, в отличие от инфекций, которые вызывают герпесвирусы.

В большинстве случаев заболевание «рука-нога-рот» не требует специального лечения, и его симптомы бесследно проходят через 5-7 (иногда 10) дней. Выделение конкретного «виновника» заражения представляет интерес с эпидемиологической точки зрения, во время вспышек, с целью организации карантинных мероприятий.

Как часто при энтеровирусных инфекциях встречаются серьезные осложнения?
— Подавляющее большинство случаев энтеровирусных инфекций у взрослых протекает бессимптомно, а у детей – в форме острого лихорадочного заболевания с интоксикацией, с диареей или сыпью, которое успешно лечится дома. Однако, герпангина при беременности связана с риском преждевременных родов и рождения ребенка с маленьким весом.

У детей раннего возраста и взрослых с нарушениями иммунной защиты риск тяжелого течения или развития осложнений гораздо выше не только при энтеровирусных, но и при любых инфекциях.

К числу наиболее грозных осложнений относятся поражения нервной системы. Также возможны энтеровирусные поражения почек, сердечной мышцы, легких и печени. К счастью, осложнения энтеровирусных инфекций сегодня встречаются достаточно редко, так как при своевременном и адекватном лечении их развитие можно предупредить.

Наиболее распространенной формой тяжелой энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Все больные с тяжелым течением заболевания или угрозой развития осложнений подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

Когда ребенку с энтеровирусной инфекцией необходимо вызвать «скорую помощь»?
— Об утяжелении состояния ребенка могут свидетельствовать один или несколько следующих признаков, которые требуют неотложной медицинской помощи:

лихорадка выше 38 С, которая не купируется обычными жаропонижающими средствами (парацетамол, ибупрофен); судороги на высоте лихорадки;
отказ ребенка от питья и появление симптомов обезвоживания (отсутствие мочи более 4 часов, сухие губы и кожа, плач без слез, у младенцев – западение большого родничка);
появление ригидности затылочных мышц (ребенку тяжело нагнуть голову к груди);
жалобы старших детей на боль в спине и голове, тошноту;
у малышей – пронзительный крик, запрокидывание головы или вялость, сонливость, появление рвоты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.