Эксперт оценил темпы распространения «омикрона» в России

Эксперт оценил темпы распространения «омикрона» в России

О распространении штамма коронавируса «омикрон» в России и перспективах окончания эпидемии «РГ» спросила гендиректора Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева.

Насколько быстро распространяется «омикрон» в России? Хотя, наверно, правильнее говорить, о «совместной» атаке «омикрона» и «дельты».

Андрей Исаев: По данным, которые мы получаем в 87 медицинских офисах нашей сети лабораторий в разных регионах России, доля позитивных тестов на неделе с 17 по 23 января составила 24% по сравнению с 13% 10-16 января и 9%, с которых начинали 3-9 января. На первом месте по числу положительных проб Москва и Московская область — 25% позитивных, на втором месте Северный Кавказ — 23%, на третьем Уральский федеральный округ — 15%, четвертое место делят центральный и Южный федеральные округа — 14%. В Санкт-Петербурге — всего 11% положительных проб ПЦР.

Отличается ли волна, которая пришла в Россию, от того, как вел себя «омикрон» в Европе?

Андрей Исаев: Темпы распространения «омикрона» в России такие же, как в других европейских странах. Но наши прогнозы о том, что эта волна достигнет пика еще 14-20 декабря, не оправдались. Причинами могут быть климатические факторы — все-таки Россия — самая холодная из европейских стран, либо дело в том, что у нас не такой активный приток приезжающих из Западной Европы, где еще в начале-середине декабря были такие темпы.

Можно сказать, что мы идем с опозданием на месяц-полтора по отношению к европейским странам: это позволяет нам посмотреть на их опыт, адаптировать его под себя — в этом есть некие плюсы.

Сейчас опять говорят, что «омикрон» может стать живой вакциной, что из-за его высокой заразности переболеть им могут все или почти все. Но зато в итоге выработается популяционный иммунитет, и пандемия, наконец, закончится. Как вы оцениваете эту оптимистичную версию?

Андрей Исаев: Штамм «омикрон» приводит к намного более легкому течению, чем «дельта». Но недавно вышло исследование американских ученых с такими выводами: антитела, которые формируются после «омикрона», плохо защищают от других штаммов, в том числе от «дельты», которая продолжает циркулировать в популяции. Поэтому я скептически отношусь к предположению, что пандемия сейчас закончится. Тем более эволюция коронавируса продолжается, и мы будем сталкиваться с новыми штаммами, как это ни прискорбно. Сейчас мы до сих пор видим тренд, что каждая волна выше в пике, чем предыдущая. Но мне кажется, что, по крайней мере, эта тенденция изменится, и волны, которые мы увидим дальше, не будут столь масштабными.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.