Эксперимент в метро дал однозначный результат — отрицательный

Эксперимент в метро дал однозначный результат — отрицательный

«Пассажир лондонского метро, защитная маска которого висит под подбородком, получает предупреждение о том, что в следующий раз ему придется заплатить за это штраф в размере 200 фунтов (222 евро). При повторном нарушении штраф составит до 6,4 тыс. фунтов, — пишет немецкое издание Die Welt. — (…)

Но насколько опасно ездить в офис, торговый центр или театр под землей или на автобусе? Насколько велика вероятность заразиться, дотронувшись до поручня или автомата по продаже билетов или находясь в переполненном поезде? В настоящий момент компания Transport for London (TfL), управляющая транспортной системой столицы, изучает этот вопрос совместно с учеными из Имперского колледжа Лондона».

«В течение четырех месяцев каждые четыре недели в лондонском метро и автобусах берутся пробы воздуха и пробы с поверхностей. Недавно были изучены результаты второго этапа эксперимента, проведенного в октябре. Результат оказался отрицательным, как и в предыдущем месяце. Ученые не смогли обнаружить следов вируса», — передает издание.

«Я убеждена, что использование метро и автобусов безопасно, — заявила Лилли Мэтсон, отвечающая в TfL за безопасность и здоровье пассажиров, а также вопросы экологии. — Мы приняли внушительное число мер, от уборки, выборочной экспертизы, дезинфекции рук до использования антивирусных спреев».

«Во время исследований ученые из Имперского колледжа попытались максимально точно воспроизвести стандартный маршрут пассажиров. (…) С помощью ватных палочек они взяли соскобы с поверхностей поручней, кнопок требования остановки в автобусах, а также с устройств чтения карт, позволяющих бесконтактно оплачивать проезд».

«Сидения на остановках, поручни на эскалаторах, кнопки в лифтах — исследователи все приняли во внимание. В тоннелях метро дополнительно был изучен воздух, с помощью устройств, способных всасывать и проверять 300 л воздуха в минуту», — говорится в статье.

«Впрочем, хорошие результаты — не повод уменьшать усилия, сказала Мэтсон. (…) С начала пандемии транспортная компания значительно расширила свой регулярный план уборки и делает ставку на дезинфицирующие средства, используемые в больницах и убивающие вирусы и бактерии. Во всей транспортной сети имеется более тысячи станций дезинфекции», — отмечает издание.

«Исследования об опасности заражения в общественном транспорте пока еще находятся на сравнительно начальной фазе. Однако опыт крупных азиатских городов с загруженной транспортной системой, таких как Гонконг, Сингапур и Токио, показывает, что опасность заражения в поездах метро и автобусах не слишком высока, особенно — как там принято — при условии ношения масок».

«Компания Tfl уже намерена предпринять следующие шаги для дезинфекции. В ближайшие недели на эскалаторах станций метро будет установлено более 200 устройств, которые дезинфицируют поручни с помощью ультрафиолетового света. Эксперименты с использованием этой технологии, проведенные в начале лета на особенно загруженных станциях, показали, что благодаря им уровень частоты значительно повышается», — передает Die Welt.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.