Единственной защитой от смертоносной инфекции пока является обычная медицинская маска

Единственной защитой от смертоносной инфекции пока является обычная медицинская маска

От поездок на Ближний Восток псковичам рекомендуют отказаться – вирус страшнее ИГИЛ начал оттуда смертоносное путешествие по планете.

Не успели мы забыть о кровавой лихорадке Эбола, как миру вновь угрожает смертельное заболевание. На этот раз в Южной Корее предпринимаются экстренные меры в попытке сдержать распространение коронавируса MERS, от которого погибло уже несколько человек, включая школьников. Количество зараженных исчисляется сотнями. Заболевание известно также под названием «верблюжий грипп».

Избегать людей
Вот, правда, вина верблюдов в распространении опасной инфекции пока не доказана.

– В наших официальных документах верблюды нигде не фигурируют. Заболевание передается от человека, – говорит начальник управления Роспотребнадзора по Псковской области, главный санитарный врач региона Александр Нестерук.

Однако, по его словам, ситуация с распространением этого заболевания на Ближнем Востоке действительно неблагополучная. Подобно террористической группировке ИГИЛ, захватывающей в этом регионе все новые территории, вирус распространяет свои щупальца по планете.

– В таких странах, как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, заболело уже более тысячи человек, отмечается высокая летальность. А сейчас мы видим резкий подъем заболеваемости в Южно-Корейской Республике. По последним данным, инфицированных 108 человек, из них 9 скончались. К счастью, контагиозность коронавирусной инфекции не так высока (то есть шансы заразиться весьма малы). Но опасность есть, и она реальна, так что лучше пока избегать поездок в эти страны. Нет смысла рисковать здоровьем. Если поездки по каким-то причинам не миновать, то нужно стараться избегать мест массового скопления людей и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты: приобретать маски и своевременно их менять – не реже чем раз в 4 часа. Никаких лекарственных препаратов для профилактики инфекции нет, вакцина пока не изобретена.

Туристов встречают с градусником
Чтобы опасный вирус не попал на территорию России, усилен контроль на пунктах пропуска. Впрочем, по словам Александра Нестерука, санитарный контроль на границе и не ослабевал.

– На пунктах пропуска эти меры мы никогда не ослабляем: ежедневно эта работа ведется. Все автобусы – и рейсовые, и туристские – обследуются специальными приборами – бесконтактными термометрами. У коронавируса симптоматика похожая на Эболу – тоже начинается с высокой температуры. Наша служба также работает и в аэропортах. Пока никаких опасных инфекций не выявлялось, – успокоил главный санитарный врач.

Правда, отметил, что новый «верблюжий грипп» – более опасная инфекция, чем Эбола. – Это вирусная респираторная инфекция. Если Эболой надо «постараться, чтобы заразиться», то здесь особого труда прилагать не надо: достаточно просто находиться в одном помещении рядом с заболевшим.

Кстати
Опасности заражения от верблюдов, которые есть в некоторых хозяйствах Псковской области, нет. Несмотря на то что СМИ окрестили болезнь «верблюжьим гриппом», нет достоверного понимания, кто же кого заражает – верблюд человека или человек верблюда. Кроме того, согласно одной из версий, болезнь переносят одногорбые верблюды Аравийского полуострова. Российские же фермеры приобретают верблюдов либо в южных регионах страны, либо в Казахстане, где случаев смертельного заболевания, к счастью, зарегистрировано не было.

Справка
MERS – аббревиатура английского названия ближневосточного респираторного синдрома. Коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где и зафиксировано большинство случаев заболевания и летальных исходов. На настоящий момент в мире зафиксировано около 1200 случаев заболевания коронавирусом MERS в 23 странах мира. Показатели смертности очень высокие. На настоящий момент скончались 40,7% инфицированных.

Первые симптомы заразы проявляются минимум через 3 и максимум через 15 дней после контакта с источником инфекции. Симптомы первой стадии заболевания не отличаются от известных видов гриппа или сильной простуды. Но на второй стадии начинается сильная интоксикация организма, а кашель и одышка напоминают атипичную пневмонию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.