Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.

Дифференциация эпидемиологической экосистемы. Структура эпидемического процесса.

Осознание единства природы и общества, преломляющегося в единстве биологического и социального в эпидемическом процессе, неизбежно приводит к отрицанию как биологизма, так и вульгарного социологизма в эпидемиологии. Эпидемиология —это синтез естественных и общественных знаний, поскольку объект ее исследования, т.е. эпидемический процесс-биосоциальное (социально-экологическое) явление. В соответствии с территориальной дифференциацией общества эпидемиологическую соцэкосистему можно дифференцировать по «вертикали» на локальную, региональную и глобальную, причем системы локального уровня входят в состав системы регионального, а множество последних в свою очередь-в состав глобального в качестве взаимодействующих подсистем.

При этом каждая из упомянутых эпидемиологических соцэкосистем состоит из экосистемного и соцэкосистемного уровней. Эпидемический процесс на уровне локальной соцэкосистемы ограничен коллективом — группой лиц, связанных между собой в течение определенного периода времени в хозяйственном, профессиональном, бытовом или ином отношении (детские и семейные коллективы, коллективы предприятий, воинские части и др.,), т. е. находящихся в сходных условиях взаимодействия с популяцией возбудителя инфекции. Это понятие аналогично традиционному понятию «эпидемический очаг».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.