Что можно есть при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью?

Что можно есть при гастрите? Этим вопросом задается каждый человек, страдающий данным недугом. Медики утверждают, что при гастрите следует употреблять в пищу только те продукты, которые легко усваиваются. Рацион должен включать в себя достаточное количество углеводов, белков и жиров. При гастрите желательно снизить количество соли в рационе. Специалисты советуют есть не более 10 грамм соли в день. Также нужно отказаться от кофе, алкогольных напитков и черного чая.

Какие продукты можно использовать в качестве углеводов?

При гастрите основу рациона должны составлять сложные углеводы. Медики утверждают, что при гастрите меню должно состоять на 65-70% из углеводов. Специалисты считают, что можно есть при гастрите каши. В них содержится большое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой каше или овсянке. Каши можно готовить на воде или на обезжиренном молоке. Если болезнь протекает без обострений — в гречку или овсянку можно добавить немного сливочного масла. Отметим, что на диете запрещено есть перловку и пшеничную кашу.

Еще один хороший источник углеводов — это мучные изделия. Употреблять их можно в небольших количествах. Отметим, что лучше всего кушать подсушенный пшеничный хлеб. Также разрешено употреблять диетические галеты. А вот от ржаного хлеба и сдобной выпечки следует полностью отказаться.

Отличным источником углеводов являются фрукты. При данном заболевании желательно употреблять только те фрукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Медики советуют отдавать предпочтение яблокам. Отметим, что при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать сладкие яблоки, а при гастрите с пониженной кислотностью — кислые. В качестве альтернативы яблоку можно использовать чернику или груши. Дыню, вишню, арбуз, виноград, цитрусовые и бананы лучше полностью исключить из рациона.

Хорошим источником углеводов могут выступать овощи. В них содержится большое количество минералов и клетчатки, а данные микроэлементы крайне необходимы при гастрите. Специалисты советуют отдать предпочтение картофелю, морковке, свекле и зеленому горошку. Стоит отметить, что овощи желательно готовить на пару. Из рациона нужно полностью убрать белокочанную капусту, щавель, шпинат, редьку, лук и чеснок.

При гастрите можно употреблять некоторые сладости. Например, можно кушать мед, сухой бисквит, зефир или пастилу. Однако, данные продукты желательно употреблять вне стадии обострения недуга. Другие кондитерские изделия употреблять строго запрещено.

Какие продукты можно использовать в качестве белков?

Белки — неотъемлемая часть рациона при гастрите. Желательно съедать примерно 1 грамм белка на 1 кг веса тела. Лучшими источниками белка являются следующие продукты:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Куриные яйца.

Мясо можно употреблять как в период обострения, так и в период ремиссии недуга. Медики советуют отдавать предпочтение нежирному мясу. Например, можно употреблять курицу, телятину, кролика, индейку и постную говядину. Мясо желательно готовить на пару или в духовке. Кожицу и жилки из мяса следует удалять. В период обострения гастрита желательно употреблять мясо в перетертом виде. При гастрите от жирных сортов мяса следует полностью отказаться. Категорически запрещено кушать баранину, свинину и мясо птицы. Кроме того, нежелательно кушать мясные субпродукты и консервы. Отметим, что сало тоже запрещено есть.

Рыба — лучшая альтернатива мясу. Данный продукт отлично усваивается организмом, и не перегружает желудок. Медики советуют отдавать предпочтение речной нежирной рыбе. Можно есть щуку, камбалу, минтай и треску. Рыбу тоже желательно готовить на пару. При гастрите в меню не должен присутствовать лосось, скумбрия, форель, килька и сельдь.

Куриные яйца есть при гастрите можно, но в ограниченном количестве. Медики советуют есть не более 2 куриных яиц в день. Готовить данный продукт желательно на пару или всмятку.

Кисломолочные продукты тоже отличный источник белка. Специалисты утверждают, что регулярное употребление цельного молока помогает снизить кислотность желудка, и улучшить пищеварение. Помимо молока, можно есть нежирный творог. Данный продукт рекомендуется употреблять в перетертом виде. Вместо творога можно кушать йогурт. При гастрите с пониженной кислотностью дополнить рацион можно кефиром. Данный продукт помогает увеличить кислотность желудка, и улучшить пищеварение. Простоквашу тоже можно употреблять, однако, в ограниченном количестве. При гастрите запрещено добавлять в рацион жирные кисломолочные продукты. Категорически запрещено есть сметану и ряженку. Кроме того, крайне не рекомендуется добавлять в напитки или пищу сливки.

Какие продукты можно использовать в качестве жиров?

При гастрите рацион должен состоять на 5% из растительных жиров. Разрешается добавлять в пищу сливочное или растительное масло, однако, в ограниченном количестве. В день рекомендуется съедать не более 10 грамм масла. В период обострения недуга добавлять в еду жиры нельзя.

Лучшим источником жиров является льняное масло. В данном продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают улучшить пищеварение, и ускорить обмен веществ. Кроме того, льняное масло является хорошим антиоксидантом, и помогает вывести из организма излишки холестерина. Отметим, что льняное масло нельзя подвергать термической обработке. Рекомендуется добавлять данный продукт в овощные салаты или каши. Кроме того, можно употреблять льняное масло отдельно от еды. Например, можно за час до еды употреблять 1 ч.л. данного продукта.

Вместо льняного масла можно использовать тыквенное. В нем содержатся витамины группы A, E и C. Тыквенное масло обладает противовоспалительным эффектом. Тыквенное масло желательно употреблять в небольших количествах (в день можно съедать не более 2 ч.л.).

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.