Что должны знать о COVID-19 люди с аллергией и бронхиальной астмой

Что должны знать о COVID-19 люди с аллергией и бронхиальной астмой

На примере бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР) попробуем разобраться, что грозит человеку с аллергическими заболеваниями в эпоху пандемии COVID-19.

• Могу ли я прививаться от SARS-Cov-2 и не опасно ли это для аллергика?
Безусловно, вакцинация – это основной способ для предотвращения заражения какой-либо инфекцией или, как минимум, обеспечения более мягкого ее течения. Введение вакцины против вируса SARS-CoV-2 (как и любой другой вакцины) может сопровождаться побочными реакциями, в том числе и аллергического характера. При этом, наиболее тяжелые – анафилактические – реакции встречаются относительно редко.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют врачам следующий порядок ведения пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом [10]:

Вакцинация противопоказана:

Вакцинация требует осторожности:

Вакцинация может проводиться:

Тяжелые аллергические реакции (в том числе, анафилактические) при введении первой дозы вакцины или при контакте с каким-либо ее компонентом.

Аллергические реакции немедленного типа любой степени тяжести (крапивница, ангиоотек, затруднение дыхания, анафилаксия), развившиеся в течение 4 часов после введения первой дозы вакцины или подтвержденная аллергия к какому-либо из ее компонентов.

Любые аллергические реакции немедленного типа при введении других вакцин или инъекционных препаратов.

Среди лиц, имеющих:

— Аллергию на какие-либо пероральные препараты (в том числе пероральные аналоги инъекционных препаратов).

— Аллергию на пищевые, бытовые, животные и пр аллергены.

— Случаи аллергии в семье.

Действия врача

Не использовать вакцину и ее аналоги, введение которой сопровождалось подобными реакциями; при возможности – найти альтернативный вариант вакцинирования.

Проконсультироваться у аллерголога-иммунолога.

Соотнести риски введения вакцины и ее возможную пользу.

Проконсультироваться у аллерголога-иммунолога.

Если вакцинация проводится, необходимо наблюдение за пациентом в течение 30 мин после введения.

Наблюдение в течение 30 мин после введения вакцины для лиц, имевших анафилаксию (вследствие любых причин) в прошлом. Для остальных требуется наблюдение в течение 15 мин после инъекции.

Российские регуляторы придерживаются сходных рекомендаций (как для вакцины “Гам-КОВИД-Вак”, так и для “ЭпиВакКороны”).

Указанные временные интервалы для наблюдения могут быть продлены при необходимости, например, если развивается зуд и/или отечность в месте введения вакцины.

Отметим, что в месте, где проводится вакцинация, должны быть приготовлены все препараты, необходимые для купирования аллергических реакций.

Таким образом, само по себе наличие аллергии не является основанием для того, чтобы избегать вакцинации (за исключением случаев, описанных в разделах о противопоказаниях и предосторожностях при вакцинации). Так же как и не стоит считать, что аллергики являются группой особого риска в пандемию. Следование гигиеническим рекомендациям и продолжение стандартной противоаллергической терапии под контролем врача могут помочь пережить это трудное время.

• Что я должен делать для снижения рисков, связанных с COVID-19?
Помимо стандартных и универсальных профилактических мер, знакомых каждому, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой избегать воздействий с провоцирующими обострение факторами, продолжать прием препаратов (желательно при этом иметь достаточный их запас) и быть на связи со своим лечащим врачом.

Отдельно отметим, что к факторам, которые могут спровоцировать ухудшение состояния при БА, относятся и широко используемые во время пандемии дезинфектанты и моющие средства, поэтому их применение требует большой осторожности.

• Повышается ли риск COVID-19 при проведении стандартной противоаллергической терапии?
В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих, что прием препаратов, используемых для лечения БА (глюкокортикостероиды в ингаляционной и пероральной формах, биологические препараты), имеет неблагоприятное влияние на течение COVID-19 [1, 2]. Более того, резкая отмена пероральных глюкокортикостероидов само по себе может иметь серьезные нежелательные последствия. В то же время, пациенты с SARS-CoV-2-инфекцией должны принимать ингаляционные препараты с помощью ингаляторов, а не небулайзера, чтобы избежать распространения вируса [1, 2].

То же самое касается антигистаминных препаратов и интраназальных глюкокортикостероидов, применяемых в терапии АР, а также аллерген-специфической иммунотерапии [1, 2].

• Как отличить симптомы COVID-19 от проявлений аллергии?
Конечно, постановка точного диагноза – это врачебная процедура, требующая порой использования дополнительных диагностических приемов. Однако существуют признаки, позволяющие разграничить некоторые состояния, схожие с COVID-19.

• У меня аллергия. Значит ли это, что риск заразиться COVID-19 у меня выше?
Так как БА и АР не относятся к состояниям, приводящим к повышенной восприимчивости к инфекциям, само по себе наличие этих заболеваний не является фактором более высокого риска заражения COVID-19. В то же время среднетяжелое и тяжелое течение астмы связывают с риском более тяжелого течения SARS-Cov-2-инфекции. При этом плохо контролируемая астма может быть связана с большей вероятностью интубации и необходимостью длительного проведения искусственной вентиляции легких [1, 2]. Кроме того, пациент с обострением АР может быть активным распространителем респираторных вирусов (в том числе и SARS-CoV-2) при чихании и кашле. Поэтому стабилизация состояния и контроль за симптомами очень важны для таких пациентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.