Крапива является одной из множества лекарственных трав, обладающих массой целебных свойств. В ней содержатся такие вещества как калий, магний, хром. Наиболее пользой для организма является молодая крапива. Именно в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Летом количество этих веществ несколько снижается, но не исчезает. Наибольшую пользу организму приносит навар из листьев свежей крапивы, собранных в конце апреля — начале мая.
Молодая крапива способствует укреплению иммунитета. Особенно важно это весной, в период, когда организму необходима особая защита. В крапиве содержатся витамины А и С, причём последнего — в два раза больше по сравнению с апельсинами и ягодами чёрной смородины. Благодаря этому молодая крапива является достаточно действенным средством при профилактике простуды и воспалении лёгких. Влияет настой данной травы и на свёртываемость крови, что делает её весьма полезной для гипертоников и больных, страдающих атеросклерозом.
«Крапивный» чай, используемый для профилактики простуды и укрепления сердечнососудистой системы, приготовить самостоятельно совсем несложно. На четыре порции необходимо взять 3 столовые ложки листьев крапивы (свежих либо сушёных) и 4 столовые ложки высушенных плодов рябины; залить смесь 0,5 литра воды. Всё довести до кипения, дать покипеть десять минут, настоять в течение трёх часов. Принимать два раза в день перед приёмом пищи.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии