В стоматологической практике бывают случае, когда после лечения брекетами зубы снова принимали неправильное положение и становились кривыми. Показано ли в данном случае повторное ортодонтческое лечения при помощи брекетов?
Специалисту утверждают, что такое лечение возможно и противопоказаний для повторной установки ортодонтических конструкций нет. Брекеты разрешается устанавливать необходимое количество раз. Конструкции не оказывают негативного влияние на состояние зубов и всего организма в целом.
Вторые брекеты можно устанавливать сразу после удаления первых. И чем быстрей это произойдет, тем лучше. Дело в том, что зубы еще не «забыли» своего правильного положения, поэтому быстро к нему вернутся.
Повторная установка случается обычно в том случае, если человек не соблюдал врачебных указаний и невнимательно относился к советам, данным в ретенционный период. Ретенционным периодом называется время, которое начинается после удаления брекет-систем. В это время зубы стараются занять свое прежнее неправильное положение, поскольку обладают своеобразной памятью. Результаты лечения, полученные во время ношения брекетов, закрепляются в ретенционный период посредством ношения более простых и комфортных ортодонтических пластин. Если этими пластинами пренебречь, то результаты лечения пойдут насмарку. Еще желаемый результат не достигается, если во время ортодонтического лечения или сразу после него у пациента выпадали зубы или вырастали зубы мудрости. В этом случае врач не всегда считает нужным снова надевать пациенту брекеты. Но такое решение может принять только специалист.
Лечение брекетами может оказаться не эффективным и из-за врачебной ошибки. В этом случае также необходимо снова надеть конструкции для повторного исправление прикуса у взрослых или кривизны зубов.
Вопрос о повторной установке брекетов решает доктор. Если брекеты были сняты недавно и зубы только начали искривляться, то можно обойтись более простыми пластинами, которые называются «рейтнерами». В некоторых случаях зубы после ортодонтического лечения брекетами искривляются не слишком сильно и почти незаметно для окружающих. В этом случае пациент сам решает вопрос о необходимости повторного лечение, которое потребует от него новых временных, а также денежных затрат.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии