Большая часть болезней органов дыхания связана с инфекциями

Большая часть болезней органов дыхания связана с инфекциями

Бронхо-легочная система исключительно чувствительна к воздействию вредных агентов окружающей среды и ее агрессивных факторов по следующим причинам: легкие имеют необыкновенно большой контакт с внешней средой, так как в среднем площадь их поверхности составляет примерно 500 м2 и это единственный орган, куда поступает весь сердечный выброс, кроме того, за сутки через легкие проходит 9000 л воздуха, рассказал к.м.н., терапевт, пульмонолог Сергей Войнилович.

«Основных факторов риска для бронхо-легочной системы два. Первый, это снижение общего и местного иммунитета врожденной и приобретенной природы. Иммунитет может снижаться из-за ожирения, несбалансированного питания, в том числе из-за гиповитаминоза, дефицит поступления минералов (цинк, медь, железо, магний) — важных участников системы антиоксидантной защиты (АОЗ) наших клеток от агрессии любой природы, снижения поступления белка в организм, из которого строятся защитные иммуноглобулины и другие факторы резистентности. Поскольку большая часть болезней органов дыхания связана с инфекциями, именно укрепление иммунной системы позволяет максимально снизить вероятность их возникновения», — отметил Сергей Войнилович.

Второй фактор риска, по словам пульмонолога, воздух, загрязненный поллютантами, где основным источником загрязнения следует признать курение, как активное, так и пассивное. Курение, увеличивает риск развития хронических заболеваний органов дыхания на 80–90%. Другими источниками загрязнения являются выхлопные газы машин и воздушные поллютанты предприятий, а также воздух помещений, где человек в силу своих профессиональных обязанностей сталкивается с парами кислот и лакокрасочных изделий, промышленной пылью различной природы (угольная, асбестовая, текстильная, мучная).

«C какими бы жалобами, в том числе и внелегочными — слабость, снижение либидо, повышение артериального давления, тяжесть в сердце и пр., пациенты не обращались, им рекомендуется полный отказ от курения. Увы, процент отказа от курения все еще не высок — не более 10–20%. И это часто долгий труд врача, который подробно информирует пациента о вреде, который уже наступил лично у него, чтобы более качественно мотивировать больного к отказу от табакокурения. Сразу скажу: далеко не каждый согласен отказаться от курения. Причины у всех разные, кто не хочет, кто не может. Но это вовсе не означает, что врач должен опустить руки и бездействовать», — подчеркнул пульмонолог.

В качестве менее вредной альтернативы традиционным сигаретам могут рассматриваться, по мнению Сергея Войниловича, системы электронного нагревания табака. Подобные новые технологии, как минимум, призваны уменьшить повреждающее действие этой пагубной привычки — количество выделяемых вредных веществ в них снижено на 90–95%. Переход на системы электронного нагревания табака можно рассмотреть для курильщиков, которые не хотят или пока не могут полностью отказаться от табакокурения.

Сергей Войнилович подчеркнул, что только запретительными мерами проблему табакокурения не решить. По словам специалиста, «разъяснение пагубности табакокурения, настойчивость в этом вопросе до полного отказа от табака, пропаганда здорового образа жизни и использование мер и систем по снижению вредного влияния табакокурения на личность, общество и окружающую среду — вот путь цивилизации к здоровью в данном вопросе». Особенно в вопросах отказа от табакокурения важно работать с молодыми лицами, которые зачастую вред здоровью еще не ощущают.

«Нужны годы курения, чтобы начать ощущать дыхательный дискомфорт. Но уж если он появляется, то как раз здесь нам часто приходится говорить о необратимости процесса обструкции бронхов (уменьшения их диаметра) и только отказ от курения может замедлить процесс прогрессирования дальнейшего процесса увядания бронхиального дерева! Если же речь идет о тех, кто курит десятки лет и проходимость их бронхов снижена до 50% от нормы (80% — нижняя граница данного показателя), то здесь включается простая арифметика. Продолжаем курить и можем терять до 2-5% в год от этого показателя. При отказе от курения темп может замедляться до 1% в год, а сам показатель за 6 месяцев отказа может возрасти на 12% за счет очищения легких от мокроты, снятия бронхоспазма от раздражающего действия дыма сигарет и уменьшения отека, вызванного химическим воздействием на слизистую компонентов табачного дыма. Эта арифметика, как правило, лучше действует на курящего, чем просто общие фразы о вреде табакокурения. Это я часто использую в своих беседах с курильщиками и это дает результат. Есть те, кто перешел на электронные системы нагревания табака, не отказываясь от курения, но желая уменьшить вредное воздействие сигарет на легкие, кто-то снизил частоту курения и продолжает бороться за ноль, а кто-то уже отказался, желая жить дольше и качественнее», — обратил внимание пульмонолог.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.