Бешенство: как болеет человек

Бешенство: как болеет человек

В последнее время в Украине увеличилось количество случаев бешенства у диких и домашних животных, в частности у кошек, лис и собак. Также было несколько случаев, когда бешеное животное кусало человека, что, как известно, прямо связано с риском передачи этой опасной инфекции. Чтобы защитить себя и членов своей семьи от бешенства, важно знать об основных особенностях этого заболевания.

Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, поражающее теплокровные организмы, в том числе птиц, животных и людей. Домашние собаки — основной источник инфекции для человека — заражаются бешенством от диких животных, в основном от лис, реже от волков и енотовидных собак. Передача вируса происходит в ходе контакта со слюной инфицированного животного, чаще всего — при укусе или в результате ослюнения при нарушенной целостности кожи или слизистых оболочек. Аналогичным способом заражается и человек. Было замечено, что чем больше укусов бешеного животного на теле человека, и чем они глубже, тем в выше шанс на инфицирование и развитие болезни. Укусы лица, головы и кистей рук наиболее опасны в плане инфицирования вирусом бешенства. Заболеваемость бешенством носит явный сезонный характер — наибольшее количество заболевших бешенством людей приходится на весну и лето.
Бешенство: особенности течения инфекции

Особенностью возбудителя бешенства является способность вируса перемещаться вдоль нервных волокон. После укуса вирус со скоростью 3 мм/ч направляется в центральную нервную систему, а затем — с той же скоростью — идет на периферию, в итоге поражаются все отделы нервной системы, причем основным эффектом действия вируса является разрушение нервных клеток. Также вирус попадает в слюнные железы, в результате чего человек становится источником инфекции для окружающих людей. В отсутствие своевременной помощи результатом разрушения нервной системы становится смерть больного.

Как и у других инфекционных заболеваний, у бешенства есть инкубационный период, продолжительного которого составляет 30-90 дней. В течение этого периода происходит распространение и размножение вируса, а по его окончании появляются симптомы бешенства. Длительность инкубационного периода увеличивается при укусах в области ног и нижней части туловища, а также у взрослых, и уменьшается при укусах в лицо, руки и верхнюю часть корпуса, а также у детей.

С появлением прививки против бешенства (антирабической вакцины) случаи клинически явного бешенства у людей стали очень редким явлением. В основном развитие клиники бешенства у человека связывают с отсутствием полноценной медицинской помощи и несвоевременной/неправильной вакцинацией против бешенства. Учитывая эту взаимосвязь, очень важно сразу же обращаться за медицинской помощью, если ситуация, в которой произошла травма, создает риск инфицирования вирусом бешенства.
Бешенство: как выявить болезнь

В основе диагностики бешенства/инфицирования вирусом бешенства у человека лежат сбор анамнеза, оценка клинической картины и результатов лабораторных анализов. В инкубационном периоде симптомы бешенства отсутствуют, поэтому для подозрения на инфицирование достаточно факта ослюнения или укуса. При анализе крови обнаруживается выраженное увеличение количества лимфоцитов и отсутствие эозинофилов. Иногда в диагностике используется анализ мазка с роговицы, в котором обнаруживается возбудитель.

Клиника бешенства появляется через 30-90 дней (в среднем через 40 суток) после укуса и характеризуется тремя фазами развития болезни.

1 стадия или стадия депрессии продолжается от 1 до 3 дней и характеризуется появлением неприятных ощущений в области укуса — повышенной чувствительности, зуда, боли, жжения. Часто в области раны появляются покраснение, отек и другие признаки воспаления. Изменения возникают даже в случае полного заживления/рубцевания места укуса. Характерно небольшое повышение температуры тела (до 37,2-37,3С), страх, тоска, признаки апатии, депрессии. При укусах в голову и лицо могут появиться галлюцинации, ночные кошмары. Из общих симптомов характерны слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота и рвота.
2 стадия или стадия возбуждения также длится 2-3 дня и характеризуется признаками повышенной активности нервной системы. Помимо общего возбуждения, повышения мышечного тонуса и рефлексов развивается типичный симптом бешенства — боязнь воды или гидрофобия. Проявления гидрофобии (спазм мышц глотки и дыхательной мускулатуры, иногда развитие рвоты) возникают не только при контакте с водой, но даже в ответ на вид или звук текущей воды. Высокая возбудимость нервной системы проявляется развитием судорог в ответ на любые, даже минимально выраженные, внешние раздражители. Отмечается судорожное дыхание, учащенный пульс. Типичны повышенное слюноотделение и слюнотечение, а также очень агрессивное поведение больного, испытывающего страх и ужас. Приступы агрессии могут сменяться периодами вполне адекватного поведения.
3 стадия или стадия параличей. Эта стадия самая короткая, ее продолжительность составляет не более суток. Характерна постепенная утрата двигательной функции различных мышц и частей тела. Развивается полный паралич, прекращается работа внутренних органов. Эти изменения сопровождаются тяжелой лихорадкой с повышением температуры до 40-42°С. Паралич сердечной мышцы или дыхательного центра мозга приводит к смерти больного.

Бешенство: варианты лечения

Лечение бешенства будет эффективным только до появления симптомов заболевания. Как только появляется клиника — болезнь неизлечима. На 1-3 стадиях болезни терапия заключается в облегчении состояния и самочувствия больного при помощи успокоительных препаратов, анальгетиков, вспомогательной вентиляции легких и других поддерживающих методов лечения.

Основным методом лечения бешенства в инкубационном периоде (до появления симптомов) является обработка мест укуса и ослюнения с введением антирабической вакцины (постконтактная вакцинация). Современная очищенная антирабическая вакцина вводится в день обращения за медицинской помощью. Наибольшая эффективность вакцины гарантируется, если с момента укуса до вакцинации прошло не более 2 недель. Вакцина от бешенства вводится внутримышечно — в бедро или дельтовидную мышцу (в плечо). Иммунитет (антитела к вирусу бешенства) в ответ на введение вакцины вырабатывается в течение 2 недель. Длительность защиты составляет примерно 1 год.

При подозрении на возможность сокращения инкубационного периода (например, при укусах в лицо и кисти рук, при множественных или глубоких укусах) помимо антирабической вакцины больной получает специфический антирабический иммуноглобулин — препарат, который содержит уже готовые антитела против вируса бешенства. Дозу иммуноглобулина делят пополам: одной половиной обкалывают место укуса, другую половину вводя в мышцу бедра или ягодицу. Антирабический иммуноглобулин вводят как можно раньше, но не позднее, чем через 3 суток после укуса.

Вакцина от бешенства хорошо переносится большинством людей и почти не имеет противопоказаний: вакцинацию проводят и беременным женщинам и больным с тяжелыми острыми и хроническими заболеваниями. Однако для оптимальной переносимости и эффективности препарата пациенту следует соблюдать ряд условий, в том числе избегать переохлаждений и перегрева, тяжелых физических нагрузок и употребления спиртных напитков в течение полугода (6 месяцев) после введения вакцины от бешенства. Несоблюдение этих условий может снизить активность иммунитета и сделать вакцинацию неэффективной. Снизить эффективность антирабической вакцины может применение некоторых лекарственных препаратов (например, иммунодепрессантов). В этом случае врач может назначить анализы с целью контроля за образованием антител.

Обычно курс вакцинации человека против бешенства включает 6-кратное введение вакцины (при обращении, через 3, 7, 14, 30 и 90 дней). Трехкратного введения вакцины (при обращении, на 3 и 7-й день) достаточно в случае, если 10 дневное наблюдение за животным не выявило признаков заболевания, а также если укусившее животное было умерщвлено и при обследовании мозга в нем не было обнаружено вируса бешенства.

Вакцинацию не проводят, если слюна животного попала на целые кожные покровы человека, при повреждении кожи когтями или клювом птицы, при единичных укусах здоровых, привитых от бешенства не более года назад домашних животных. Если такое домашнее животное нанесло множество укусов или если укусы пришлись на ткани лица, головы или кисти рук — нужно провести курс вакцинации с 3-кратным введением вакцины.

Еще одним важным моментом профилактики развития бешенства в результате укуса является обработка места укуса. Раны и ссадины должны быть обработаны как можно скорее. Вначале рану промывают большим количеством чистой воды с моющим средством, затем края обрабатывают медицинским спиртом или йодом. От наложения швов на рану рекомендуется воздержаться, за исключением случаев, когда швы необходимы для остановки кровотечения и из косметических соображений.
Профилактика бешенства

Единственно возможным способом первичной профилактики бешенства (профилактика до укуса) является вакцинация лиц из группы повышенного риска. В эту группу входят охотники, ветеринары, таксидермисты, работники зоопарков и дрессировщики, а также другие люди, по роду деятельности имеющие частые контакты с животными. Курс иммунизации заключается в трехкратном введении вакцины (при обращении, через 7 и 30 дней). Через год после первичной вакцинации, а затем каждые 3 года проводят ревакцинацию одной дозой вакцины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.