Беременность. Так ли это безобидно?

Беременность. Так ли это безобидно?

Несомненно, что каждая женщина, услышав от доктора, что скоро станет мамой, испытывает высочайший прилив радости и счастья. Конечно, это очень великолепное состояние в жизни любой женщины. Но, и в таком прекрасном состоянии организма женщины есть своя ложка дегтя. И таким дегтем во время беременности являются ее осложнения. Речь пойдет о гестозе.

В современной медицинской терминологии понятия «гестоз» уже не существует. Но все же обратимся к привычной классификации.

Гестоз – это осложнение беременности проявляющееся ухудшением состояния женщины как в период всей беременности, так и непосредственно в родах, и, как следствие, может произойти ухудшение состояния плода. Проводят лечение гестоза на самом высоком уровне в клиниках Израиля.

Различают ранний гестоз и поздний гестоз.

Ранний гестоз, или как мы привыкли слышать – токсикоз, — это осложнение беременности на ранних сроках (до 18-20 недели). Токсикоз проявляется изменением вкусовых и обонятельных индивидуальных ощущений, изжогой, тошнотой, рвотой. Токсикоз может проявиться как всеми этими недугами, так и одним из них. Главное что стоит помнить о токсикозе – он пройдет! Самое главное, это следить за общим состоянием организма беременной женщины. Такие безобидные проявления токсикоза при прогрессировании могут привести к серьезнейшим осложнениям: потеря аппетита, вплоть до полного отказа от употребления еды, нарушение деятельности водно-электролитного баланса, или попросту обезвоживание, вследствие неукротимой рвоты.

Патогенетического лечения токсикоза не разработано. Но беременная может облегчить себе состояние простыми процедурами. Необходимо больше гулять пешком на свежем воздухе, принимать расслабляющие ванны (если нет противопоказаний), утренняя тошнота купируется сухариками, съеденными еще в постели. Если рвота изнуряющая и неукротимая, то следует прибегнуть к помощи медикаментов – метоклопрамид (церукал).

Наиболее серьезные осложнения начинаются позже – это непосредственно поздний гестоз. Он включает в себя следующие состояния:

•Преэклампсия

•Эклампсия

Патогенез этих состояний довольно таки сложный. Примерно на 20-22 неделе у плода начинают вырабатываться вещества, антигены, которые нужны для правильного развития мозговой нервной ткани. Если имеются какие-либо нарушения в фето-плацентарном кровообращении или повышена проницаемость плаценты, то эти самые антигены проникают в кровоток матери. Это приводит к поражению органов и тканей материнского организма и проявляется зазличными состояниями. Также стоит отметить, что данные состояния могут проявиться только во время беременности, и с ее прекращением отступает и болезнь.

Преэклампсия может быть трех степеней тяжести.

Если вовремя не заметить и не начать лечить преэклампсию в достаточном объеме, то может возникнуть наиопаснейшее осложнение беременности – эклампсия. Это осложнение отражает недостаточность функционирования всех органов и систем беременной женщины, самое грозное из которых это – отек вещества головного мозга, определяющий в основном клинику эклампсии. Экламптический приступ начинается постепенно и проявляется потерей сознания и судорогами, которые могут быть как однократными, так и целой серией приступов судорог. Крайней степенью эклампсии может стать экламптическая кома.

Преэклампсия является показанием к плановому кесаревому сечению, а начавшийся приступ эклампсии – к экстренному оперативному родоразрешению.

Но несмотря на всю серьезность данных осложнений, всего этого можно избежать, если посещать женскую консультацию согласно плану и выполнять все рекомендации своего врача-гинеколога.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.