Беременность и пандемия COVID-19. Что нужно знать

Беременность и пандемия COVID-19. Что нужно знать

Пандемия COVID-19 изменила очень многое в нашей жизни. Однако некоторые вещи остались неизменными. Множество людей задумываются о планировании будущей беременности или нервничают из-за уже протекающей беременности в условиях распространения вируса SARS-Cov-2. Попробуем ответить на возможные вопросы, связанные с этим.
Cтоит ли вообще планировать беременность в пандемию?
1. Как протекает COVID-19 у беременных?
Строго говоря, примерно так же, как и у небеременных. Типичными симптомами являются кашель, головная и мышечная боль, повышение температуры, боль в горле, одышка, потеря вкуса и обоняния. В то же время многие симптомы COVID-19 похожи на те состояния, которые описаны и при беременности (утомляемость, слабость, одышка, тошнота и рвота), что заставляет более внимательно относиться к анамнезу. Кроме того, не стоит забывать и о бессимптомных формах заболевания.

Сама беременность не увеличивает риска заражения COVID-19, но, видимо, сопряжена с риском более тяжелого течения этой инфекции (по сравнению с небеременными пациентками того же возраста).

Предполагается, что COVID-19 не повышает риск невынашивания беременности (однако мы обладаем ограниченными данными). В некоторых исследованиях было показано, что тяжелое и критическое течение COVID-19 связано с риском преждевременных родов. В то же время, не сообщается о повышенном риске развития врожденных патологий у плода.

2. Я планирую беременность или беременна. Как мне не заболеть COVID-19?
Беременные должны соблюдать те же правила для снижения риска заражения COVID-19, что и остальные люди – соблюдение дистанции порядка 2 м, использование масок, частое мытье рук, избегание контактов. При наличии дома детей, которые зачастую могут переносить коронавирусную инфекцию мало- или бессимптомно, эти же меры, по возможности, должны соблюдаться и ими.

3. Я очень боюсь заразиться коронавирусом. Могу ли я принимать что-то для профилактики?
Несмотря на многочисленные проводящиеся исследования, в настоящее время не существует рекомендуемых подходов для медикаментозной профилактики COVID-19 (в том числе, и постконтактной).

4. Я работаю в сфере здравоохранения и планирую беременность или беременна. Могу ли я продолжать работу?
В настоящее время не создано унифицированных руководств для беременных работников здравоохранения в условиях пандемии, однако, предполагается, что теоретически они могут работать до наступления родов. В то же время, рекомендовано индивидуальное регулирование рабочего режима с соблюдение дополнительных ограничений, если потребуется.

5. Я беременна или планирую беременность. Могу ли я вакцинироваться?
Вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», которые применяются в России, противопоказаны для введения в период беременности и грудного вскармливания.

В силу ряда существующих ограничений, беременные и кормящие не включались в клинические исследования вакцин. Массовая вакцинация беременных сейчас не проводится, потому что нет достаточных данных о ее безопасности для этой группы женщин.

Имеющиеся в настоящее время вакцины не содержат частиц вируса, которые могли бы привести к развитию COVID-19. В то же время, по мнению специалистов, вещества, используемые для производства этих вакцин, вряд ли способны навредить беременной или плоду. Считается, что имеющиеся в настоящее время вакцины для профилактики COVID-19 не влияют на фертильность, тестирование на беременность не является обязательным требованием перед получением какой-либо одобренной вакцины COVID-19, и нет необходимости откладывать беременность после вакцинации (1, 2, 3).

В экспериментах на животных, а также после введения вакцин людям, которые не знали о своей беременности, не было выявлено неблагоприятных эффектов на течение беременности. Таким образом, многие зарубежные источники рекомендуют не отменять вакцинацию только на основании факта беременности или кормления грудью, если она запланирована. Предполагается, что подобное решение должно обсуждаться каждый раз индивидуально, на основе данных об имеющихся хронических заболеваниях, течении беременности и оценки всех сопутствующих рисков.

Если беременность наступает после введения первой дозы вакцины против COVID-19, зарубежные источники рекомендуют вводить вторую дозу должна вводиться в назначенный срок.

6. Если у матери COVID-19, есть ли риск передать вирус ребенку?
К сожалению, риск передачи вируса от матери к плоду остается неясным. Видимо, врожденная SARS-Cov-2-инфекция встречается редко, также как и инфицирование при контакте с вагинальными выделениями. Другой возможный источник заражения в родах – фекалии матери, которые могут содержать вирус. Также SARS-Cov-2 предположительно может передаваться при грудном вскармливании с капельками выделений из верхних дыхательных путей данные о возможности переноса вируса с грудным молоком скорее противоречивы).

Отметим, что не рекомендуется считать само наличие COVID-19 основанием для разделения матери и новорожденного. Так же при желании поддерживать грудное вскармливание, это возможно – при соблюдении необходимых гигиенических процедур (1, 2).

7. Cтоит ли вообще планировать беременность в пандемию?
Многие задумываются о том, а не отложить ли планирование беременности на период «когда эта пандемия закончится». Звучит, вроде бы, разумно – потенциальные риски для беременной, для плода, для матери и ребенка после родов. С другой стороны, окончание пандемии – вещь трудно прогнозируемая. В связи с этим предполагается, что все репродуктивные решения должны приниматься исходя из общих соображений и идеи, что риски, связанные с COVID-19, могут быть снижены при выполнении стандартных профилактических мер.

Безусловно в будущем эти рекомендации будут уточняться и меняться по мере накопления данных. Однако, очевидно, что пандемия COVID-19 сама по себе – не препятствие для нормального вынашивания беременности и благополучных родов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.