Белену черную по-другому называют травой дурью, распространена она по всей Европе, Западной Сибири, Уссурийском крае, Средней Азии, на Кавказе. Растение является очень ядовитым, поэтому нужно с большой осторожностью его заготавливать. Лекарственные препараты, изготовленные, из белены, может назначать только врач, при этом нужно строго придерживаться дозировки. Если случилось отравление, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей сделать промывание желудка. Признаками отравления являются, учащенный пульс, кожа лица и шеи краснеет, человек возбужден, расширены зрачки, сухость во рту и жажда, голос становится хриплым, появляется головная боль. При не оказанной во время помощи, человек может впасть в кому.
Белена чёрная содержит биологически активные вещества, к которым относятся гликозиды, рутин и алкалоиды. Спиртовой настой белены черной в народной медицине используется с растительным маслом и только для наружного применения. Лечат плеврит, подагру, ревматизм, фурункулы и карбункулы, кашель и простуду. Для наружного применения используют мазь из семян белены, для лечения туберкулеза костей.
В современной медицине препараты с беленой используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при болях. При воспалительных заболеваниях желудка и дыхательной системы, как противосудорожное средство. Хорошо белена влияет и на работу сердца.
Комментарии