Артериальное давление

Артериальное давление

Показатели давления крови являются критериями здоровья человек, по ним судят о работе сердца. Обладателям идеальных цифр врачи с удовольствием говорят: «Хоть в космос!». В чем причины высокого давления? Повезло ли людям с низкими значениями?

Как правильно измерить АД?

Артериальное давление (АД) измеряют тонометром автоматическим микролайф на плечевой артерии человека в спокойном состоянии, как правило, минимум 3 раза. При этом испытуемый не должен находиться под воздействием продуктов и лекарственных препаратов, влияющих на кровообращение. АД характеризуют два цифровых значения: верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Особенно подвержены колебаниям верхние цифры, нижние – более стабильны.

Причины гипертонии

В 95% случаев повышенного АД — это является самостоятельным заболеванием и только в 5% — симптомом хронических нарушений работы щитовидной железы, почек.

К факторам риска возникновения гипертензии артериальной или гипертонии специалисты относят:

— стресс;

— чрезмерное употребление поваренной соли;

— злоупотребление алкоголем;

— курение;

— повышенный холестерин;

— ожирение.

Особенности лечения и диапазон повышенного АД

Грозным сигналом неблагополучия в организме считают длительное состояние гипертонии, которое в нередких случаях заканчивается тяжелым приступом — гипертоническим кризом, опасным своими осложнениями.

Пределы изменения АД при различных степенях гипертонии:

1 степень – 140-160 и 90-100;

2 степень – 160-180 и 100-110;

3 степень – выше 180 и выше 110.

Лечение, после тщательного обследования, назначает врач. Специалисты считают возможным ступенчатое, комбинированное лечение без отмены препаратов, малоэффективных в понижении АД у данного пациента с более эффективными. В основном, лечение должно быть направлено на устранение причин, приводящих к повышению АД. Если у больного превышен вес, то при снижении его более чем на 5 кг, наблюдаются позитивные сдвиги в улучшении показателей артериального давления.

Диета при гипертонии

Подтвержденным считается факт влияния поваренной соли на повышение АД, поэтому для его снижения пища больного должна быть несоленой. Компенсировать ощущения безвкусности помогут пряные специи, зелень, чеснок, лук, уксус. При повышенном АД страдают кровеносные сосуды, им необходим калий в большем количестве. Получить его организм может из орехов, сухофруктов, картофеля, морской капусты.

Гипотония

Пониженное АД или гипотония также является заболеванием при плохом самочувствии больного. У гипотоников плохая память, случаются обмороки, они раздражительны, страдают головными болями. Причиной может быть наличие хронической болезни (эндокринной, сердечно-сосудистой, инфекционной). При низком АД затруднено полноценное кровоснабжение сосудов головного мозга, других органов. Питаться врачи таким больным рекомендуют небольшими порциями, но чаще.

Оба заболевания достаточно опасны и требуют длительного лечения.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.