Энергия в представлении японцев

Энергия в представлении японцев

Японские взгляды на энергию сформировались под влиянием даосизма и других философских систем Китая. В то же время они тесно связаны с религиозными течениями, традиционными для Японии: синтоизмом и буддизмом. Главный упор делается на использование энергии для физического, интеллектуального и духовного совершенствования личности.

В Японии также придают большое значение гармонии и равновесию как внутри самой личности, так и в ее взаимоотношениях с окружающим миром. Японская древнейшая религия — синтоизм (что означает «путь богов») учит, что боги, или ками, присутствуют во всем сущем, в том числе в человеке, животных, деревьях, камнях, горах. Вот почему так велико у японцев почитание природы. Постижение ее, будь то макрокосм — Вселенная или микрокосм — человек, основано на этом веровании.

Подобно китайским представлениям, энергия отражает идею единства мира. В космической энергии взаимодействуют силы инь и ян, которые противодействуют и дополняют друг друга. Про инь и ян больше расскажет китайская медицина. Разнообразие определяется действием пяти элементов: воды, дерева, огня, земли и металла, из которых состоят все природные явления. В теле человека действие энергии проявляется в работе различных органов, энергетических каналов — меридианов — и энергетических центров, схожих с чакрами у индийцев.

Тайны Вселенной, включая теорию сходящихся противоположностей (инь — ян), отразились в японских дзен-буддистских садах, задуманных как средства медитации. Созерцая площадку с гравием, уложенным в виде волн, или голый ландшафт с группой камней, дзен-буддист может внезапно постичь связь между материей и пустотой, постоянством и непостоянством, относительным и абсолютным.

Японцы называют энергию, протекающую по меридианам человеческого тела, «ки» (эквивалент китайской «ци»). Возможный перевод — «животворящая сила»: незримо присутствующая, необходимая энергия, пронизывающая все живое./«Ки» — корень многих японских слов. «Ген-ки» означает «здоровая», «текучая» ки, т. е. здоровье. «Байо-ки» означает замедленную, нарушенную ки, т. е. болезнь. «Тен-ки» — «небесная ки», или «погода». Эти примеры иллюстрируют распространенность этого понятия.

В традиционной японской медицине принято считать, что ки, или животворящий дух, располагается в животе — хара. Точнее, энергетический центр находится в точке (танден), лежащей на ширину трех пальцев вниз от пупка, что соответствует китайским представлениям. Хара — место зарождения всех процессов жизнеобеспечения организма, через этот центр проходят все меридианы. Важно поддерживать энергию в хара при выполнении движений. Поэтому в японских боевых искусствах так подчеркивается значение хара.

Разнообразные формы техники саморегуляции (например, до-ин), приемы врачевания (например, шиацу) и боевые искусства (такие, как кендо, айкидо, дзюдо), развитые в Японии, основаны на принципе стимулирования потока ки и обеспечения ее циркуляции в организме. Принято считать, что регулирование ки укрепляет ум и тело, предохраняет от болезней и способствует развитию потенциала личности.

Автор: Вячеслав Емельянов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.