Уровни половых гормонов связаны с выживаемостью при колоректальном раке у мужчин и женщин

Уровни половых гормонов связаны с выживаемостью при колоректальном раке у мужчин и женщин

Уровень ГСПГ положительно коррелирует со специфической смертностью от колоректального рака у пациентов мужского пола. А более высокий уровень свободного тестостерона предположительно связан с лучшим прогнозом выживаемости, сообщают американские исследователи в International Journal of Cancer. У женщин обнаруживается выраженная связь уровня эстрона как с общей смертностью, так и со специфической смертностью от колоректального рака. Повышенные уровни общего, свободного эстрадиола и свободного тестостерона обычно также указывают на более высокий риск смерти у женщин, однако в проведенном исследовании эти связи не были статистически значимыми.

Колоректальный рак (КРР) — один из самых распространенных типов рака среди мужчин и женщин. Хотя общая пятилетняя выживаемость одинакова у пациентов обоих полов (порядка 65%), среди женщин пременопаузального возраста этот показатель все же выше, чем среди мужчин аналогичного возраста (77% против 57%). Разница в выживаемости не связана с местом расположения опухоли, стадией рака и вариантами лечения. Ученые считают, что женские гормоны могут быть влиять на риски смерти от колоректального рака.

В нескольких, хотя не во всех, обсервационных исследованиях применение гормонотерапии до обнаружения опухоли коррелировало с лучшим прогнозом заболевания. Кроме того, исследования, в которых изучалась связь эстрогенов и андрогенов с развитием КРР, подтвердили потенциальную роль половых гормонов в этиологии этого вида рака у обоих полов. Но их результаты тоже не были однозначными.

Специалисты полагают, что эстрогены, помимо того что способствуют облегчению дефекации и снижают синтез желчных кислот, могут оказывать специфическое воздействие на желудочно-кишечный тракт через эстрогеновые рецепторы β (ERβ), что в свою очередь может стимулировать развитие КРР. In vitro было доказано, что экспрессия ERβ ниже в раковых клетках по сравнению с нормальными клетками толстой кишки, что указывает на возможную роль эстрогенов в прогрессировании рака.

Действительно, в ряде исследований более высокая экспрессия ERβ была связана с лучшей выживаемостью у женщин с КРР. Аналогично более низкая андрогеничность у мужчин, обусловленная большим количеством CAG-повторов в гене андрогенового рецептора (AR) и снижением экспрессии AR, была связана с худшей выживаемостью. Все это указывает на потенциальную роль эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин в прогнозе рака. Однако до сих пор ни в одном исследовании не оценивалась возможная связь между уровнями циркулирующих половых гормонов и выживаемостью пациентов с КРР.

Чтобы изучить этот вопрос, американские специалисты проанализировали данные мужчин, участвовавших в проспективных исследованиях здоровья работников здравоохранения Health Professionals Follow-up Study (HPFS) и Physicians’ Health Study II (PHSII), и женщин, принимавших участие в аналогичных исследованиях Nurses’ Health Study (NHS) и Women’s Health Study (WHS).

Авторы проспективно оценили связи предиагностических уровней эстрона, эстрадиола, свободного эстрадиола, тестостерона, свободного тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) в плазме крови с КРР-специфической и общей смертностью у 609 пациентов с КРР (370 мужчин и 239 женщин постменопаузального возраста, не получавших гормональной терапии на момент забора крови для анализов). Отношение рисков (HR) и 95% доверительные интервалы (CI) рассчитывались с помощью модели пропорциональных рисков Кокса.

Было зарегистрировано 174 смерти (среди них 83 КРР-специфических) у мужчин и 106 смертей (среди них 70 КРР-специфических) у женщин. У мужчин более высокий уровень циркулирующего свободного тестостерона был связан с более низким риском общей (самое высокое против самого низкого значения: HR = 0,66, 95% CI, 0,45-0,99, p trend = 0,04) и, возможно, КРР-специфической смерти (HR = 0,73, 95% CI, 0,41-1,29, p trend =0,27). ГСПГ положительно коррелировал со специфической смертностью от КРР. Уровни остальных половых гормонов незначительно обратно коррелировали.

У женщин отмечалась сильная положительная связь эстрона с общей смертностью (HR = 1,54, 95% CI, 0,92-2,60, p trend = 0,11) и КРР-специфической (HR = 1,96, 95% CI, 1,01-3,84, p trend = 0,06). Общий, свободный эстрадиол и свободный тестостерон были связаны с худшим прогнозом, но эта связь не была статистически значимой.

Полученные данные подтвердили потенциальную роль половых гормонов в прогнозе КРР, что требует дальнейшего изучения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.