«Свиной грипп» и история пандемии 2009 года

«Свиной грипп» и история пандемии 2009 года

11 июня 1014 года исполняется 5 лет с официального объявления ВОЗ о пандемии свиного гриппа (A/H1N1).

«Свиной грипп» — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы «свиного гриппа» приводят к высоким уровням заболеваемости при достаточно низкой смертности среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус «свиного гриппа» (вирус H1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году.

Большинство вирусов «свиного гриппа» (ВСГ) не вызывают болезнь у людей. Однако некоторые страны зарегистрировали случаи инфицирования человека ВСГ. Большинство этих случаев инфицирования людей протекали в легкой форме и вирусы не распространились далее на других людей.

Вирус H1N1, вызвавший пандемию гриппа в 2009-2010 годах, который, как предполагается, произошел от свиней, является примером ВСГ, способного легко распространиться среди людей и также вызвать заболевание.

Поскольку свиньи могут быть инфицированы вирусами гриппа от разнообразных организмов-хозяев (таких как птицы и люди), они могут служить «смесителем», способствующим рекомбинации генов гриппа от различных вирусов и созданию «нового» вируса гриппа. Такой «новый» реассортантный вирус может легче передаваться от человека человеку или может вызывать более острое заболевание у людей, чем первоначальные вирусы.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует использовать термин «свиной грипп». Это заболевание является гриппом А подтипа H1N1.

Вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали «свиным гриппом», произошла в апреле 2009 года. Начало вспышки заболевания датируются 18 марта, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в городе Мехико.

В Мексике, США и Канаде были зарегистрированы первые случаи с летальным исходом. Уже в апреле того же года ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа, постепенно поднимая уровень угрозы. Незамедлительно были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса.

11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

К моменту объявления ВОЗ пандемии в июне 2009 года, в общей сложности 74 страны и территории сообщили о лабораторно подтвержденных случаях заражения.

Во время пандемии вирус H1N1 вытеснил другие вирусы гриппа и стал доминирующим вирусом. В отличие от типичной картины сезонного гриппа, новый вирус вызвал в Северном полушарии высокую заболеваемость этой инфекцией летом, которая еще более возросла в этой части планеты в холодное время года.

Новый вирус также сопровождался динамикой смертности и заболеваемости, которая обычно не наблюдается при заражении гриппом.

Большинство умерших от пандемического гриппа были в молодом возрасте, в том числе здоровыми в иных отношениях. Многие тяжелые случаи были вызваны вирусной пневмонией, которую труднее лечить, чем бактериальную пневмонию, обычно сопутствующую сезонному гриппу. Многим из этих пациентов потребовалась интенсивная терапия.

Анализ эпидситуации по пандемическому гриппу в мире показал, что в 2009 году были зарегистрированы две волны заболеваемости: в период пика первой волны (вторая половина июля — первая половина августа 2009 года) еженедельно регистрировалось от 25 до 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания, далее отмечалось снижение заболеваемости с еженедельной регистрацией до 2,5 тысячи случаев. Начиная с октября 2009 года вновь отмечался рост заболеваемости — до 29 тысяч лабораторно подтвержденных случаев еженедельно.

По данным ВОЗ, во всем мире зафиксировано около 18,5 тысячи случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом, более чем в 200 странах были обнаружены инфицированные. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в некоторых районах 20-40% населения было инфицировано вирусом А/H1N1. Наиболее пострадавшими регионами стали Американский и Европейский континенты.

В России, по данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на декабрь 2009 года официально была подтверждена почти 21 тысяча случаев гриппа A/H1N1.

10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен заявила, что новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития и мир вступил в послепандемический период. Вместе с тем она отметила, что в ближайшие годы этот вирус будет возникать вновь как одна из разновидностей сезонного гриппа.

Люди могут продолжать защищать себя и других от вируса H1N1 и других вирусов гриппа с помощью профилактических мер, таких как надлежащая гигиена рук и респираторный этикет. ВОЗ по-прежнему рекомендует вакцинацию против вируса моновалентной (против одного вируса) пандемической вакциной или трехвалентной вакциной от сезонного гриппа (которая включает пандемический штамм H1N1, а также сезонные штаммы H3 и B), в зависимости от их наличия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.