Прививка от свиного гриппа опаснее самого гриппа?

Прививка от свиного гриппа опаснее самого гриппа?

С начала 2013 года в 44 субъектах РФ был превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом. Особо тяжелая ситуация сложилась в восьми столицах российских субъектов — Туле, Новгороде, Ставрополе, Пензе, Екатеринбурге, Тюмени, Хабаровске и Благовещенске. В Санкт-Петербурге эпидпорог превышен на 21%. При этом в европейской части России свирепствует штамм свиного гриппа.

В преддверии зимнего сезона, а также в разгар эпидемий, врачи традиционно настаивают на прививках. Особенно рекомендуют прививать самых незащищенных — стариков и детей. Но как понять что опаснее: вакцина или, собственно, грипп?

По данным ВОЗ, в 2009 году во время так называемой пандемии от гриппа свиней умерли 18 тыс. человек, а переболели — несколько миллионов. Но в том же 2009 году в Англии создали вакцину «Пандермикс», известную своей эффективностью. Однако продукт оказался не без изъяна. Оказалось, что раскрученная вакцина почти в 30% случаев вызывает развитие нарколепсии — приступов внезапного засыпания или непреодолимой сонливости, в результате которых можно запросто заснуть в офисе, метро, на уроке и даже за рулем автомобиля. Кроме того, нарколепсия предполагает внезапную утрату мышечного тонуса при ясном сознании, нарушения ночного сна, а также галлюцинации при засыпании и пробуждении. Иногда после пробуждения наблюдается кратковременный паралич тела. Причины развития нарколепсии пока недостаточно изучены специалистами, однако провоцирующим фактором являются вирусные заболевания.

Что примечательно: подобные осложнения коснулись отнюдь не пожилых пациентов. Британские врачи обследовали 245 детей и подростков в возрасте до 19 лет, получивших вакцину от свиного гриппа. У 75 из них развилась нарколепсия: у кого-то сразу после инъекции, у остальных — через полгода. Только по официальным данным, риск подобных осложнений после прививки увеличивается в 14–16 раз.

Однако российские специалисты не столь пессимистичны.

«Я думаю, что это — очередная утка, — заявил корреспонденту РИА АМИ главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов, эксперт ВОЗ по гриппу, академик Юрий Гендон. — Время от времени то в одной, то в другой стране всплывают такого рода «исследования». За долгую историю вакцинации чего только не «находили» в вакцинах, каких только «побочных эффектов» не выявляли. К примеру, некоторое время назад один авторитетный британский исследователь заявил, что вакцина от кори вызывает в ряде случаев психические изменения. Его статью опубликовал авторитетный медицинский журнал. Потом оказалось, что все это подтасовка, и журналу пришлось давать опровержение».

«С 2010 года вакцина «Пандермикс» используется против пандемического гриппа. И среди ее компонентов нет ничего, что могло бы вызвать нарколепсию, — заявил зав. лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Александр Мац. — По крайней мере, наука такой информацией не располагает. Скорее всего, это — очередная выдумка.

Вообще с людьми разное случается: они не только смертны, но и подвержены разным заболеваниям. На все беды человеческие наслаивается и массовая вакцинация. Через какое-то время против прививки вакцинируемый может покончить жизнь самоубийством или умереть от другой болезни. Был случай, что через полчаса после вакцинации человек умер от инфаркта. Но есть ли здесь причинно-следственная связь? В большинстве случаев это доказать не удается.»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.