Эпидемиологи зашли в тупик — малярийные паразиты приспособились

Эпидемиологи зашли в тупик — малярийные паразиты приспособились

Ученые из Каролинского института на протяжении многих лет проводили исследование в Занзибаре. С 2003 года специалисты пытаются побороть малярию, используя инсектициды остаточного действия в помещениях, раздавая москитные сетки, обработанные инсектицидами, проводя терапию инфицированных с помощью артемизинина. Также проводится поиск у населения антител к малярийному паразиту.

За 2003-2015 годы специалистам удалось значительно сократить количество укусов, получаемых одним жителем (с 12,44 до 0,26 раза). Также снизились показатели заболеваемости в 10 раз, распространенность малярии упала на 96%, а детская смертность уменьшилась на 72%. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.

Исследование позволило понять, в чем причина. Во-первых, паразиты нередко живут в телах людей, не вызывая симптомов заболевания. В итоге такие люди становятся скрытым источником инфекции. Во-вторых, постоянная миграция с островов на континент и обратно, позволяет паразитам проникать в регион.

Самое важное — москиты изменили свое поведение из-за обилия москитных сеток, и стали активнее нападать на людей на улице, когда те не спят под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. Согласно статистике, сейчас москиты атакуют людей на улице в 5 раз чаще, чем дома. Плюс, москиты развили устойчивость к инсектицидам.

Одновременно с этим снижение заболеваемости дало ослабление иммунитета. Эксперты призывают перейти от обороны к атаке — использовать ловушки для москитов, находить очаги болезни и обрабатывать их другими, более дорогими инсектицидами, к которым устойчивость еще не развилась.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.