COVID-19: развеянные мифы

COVID-19: развеянные мифы

Каждые несколько дней поступают новые данные об особенностях течения и перспективах лечения COVID-19. Иногда они подтверждают выдвигавшиеся ранее гипотезы, иногда – полностью опровергает. На протяжении последних двух месяцев чувство облегчения от осознания того, что эффективное средство найдено неоднократно сменялось разочарованием. На сегодня ясно одно – пока отсутствует метод лечения, который однозначно доказал бы свою эффективность. Что нового мы узнали за последние недели о COVID-19?
Аппараты ИВЛ помогают выжить пациентам с COVID-19

Американские cспециалисты пришли к выводу, что перевод на аппарат ИВЛ пациентов с коронавирусной инфекцией не повышает шансы на выживание, а наоборот – увеличивает вероятность смерти [1]. Причина в том, что само по себе подключение к аппарату искусственного дыхания приводит к повреждениям легких, сердца и почек. В качестве альтернативного метода американские врачи предлагают подачу увлажненного кислорода через нос.

Дыхательная недостаточность у пациентов с COVID-19 обусловлена поражением альвеол

Неэффективность аппаратов ИВЛ объясняется тем, что коронавирус вызывает не обычную вирусную пневмонию, а тотальный тромбоз мелких сосудов легких [2]. Именно это приводит к сильнейшему кислородному голоданию и обусловливает на КТ эффект «матового стекла». Совершенно ясно, что острый респираторный дистресс синдром протекает при COVID-19 атипично. В качестве рабочей гипотезы предложен новый термин – синдром коронавирус – и cогласно этой гипотезе, в прогрессирующий эндотелиальный тромбо-воспалительный синдром могут вовлекаться сосуды мозга и других жизненно важных органов, что приводит к полиорганной недостаточности и смерти.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (эналаприл, рамиприл, лизиноприл, каптоприл и др.) широко применяются для лечения артериальной гипертензии. В связи с получением данных о том, что коронавирус использует рецепторы АПФ для проникновения внутрь клетки, возникло предположение о повышенном риске заражения вирусом при приеме ингибиторов АПФ. Однако, в недавней публикации американских ученых, посвященных этой проблеме, отмечается, что на сегодня отсутствуют данные, на основании которых можно рекомендовать прекратить прием ингибиторов АПФ для профилактики коронавирусной инфекции [3]. Так что пациенты, принимающие эти препараты для снижения давления, могут продолжать терапию.

Основные проблемы, связанные с COVID-19 – это тяжелое поражение дыхательной системы

За то время, в течение которого мир борется с пандемией коронавирусной инфекцией, накоплены данные о том, что у пациентов с COVID-19 нередко наблюдаются симптомы со стороны не только дыхательной, но и других жизненно важных систем. Именно поражения сердечно-сосудистой, центральной нервной системы часто приводят к смерти больных с коронавирусной инфекцией.

Специалисты описывают неврологические симптомы [4], самые легкие из которых – боль в мышцах, невралгию тройничного нерва, потеря обоняния. Среди тяжелых симптомов – нарушения двигательной функции (атаксии), признаки поражения спинного мозга (миелиты), инсульты, острый неврологический дефицит.

Появились публикации о том, что течение COVID-19 может сопровождаться миокардитами, развитием инфаркта миокарда, тромбоэмболиями, аритмиями [5]. Каждое из этих состояний сопряжено с высоким риском смерти.

В одной из последних публикаций описаны поражения пальцев рук или ног, которые напоминают сосудистую реакцию на низкую температуру (перниоз) [6]. Поражения пальцев имеют вид красно-фиолетовых папул (небольших возвышений на коже), и данный феномен уже получил название CОVID-пальцы. Авторы публикации предполагают, что основной причиной феномена является образование тромбов в мелких сосудах.

Совершенно ясно одно – COVID-19 это не просто кашель и воспаление легких. Инфекция вызывает серьезные нарушения жизненно-важных органов и систем, которые оказываются фатальними для тех, у кого уже есть сопутствующие хронические заболевания сердца, сосудов, центральной нервной системы и тяжелые эндокринные нарушения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.