Антибиотики в начале жизни — астма на всю жизнь

Антибиотики в начале жизни — астма на всю жизнь

Применение антибиотиков на первом году жизни может повысить риск дальнейшего развития астмы у ребенка. Исследование, которое опубликовано в июньском номере журнала СНЕST, говорит о том, что у таких детей повышается риск астмы к семи годам.

Астмы — респираторное заболевание, которое является довольно распространенным среди детей в наши дни. только на территории США насчитывается около 5 миллионов детей-астматиков.

Несколько последних лет ознаменовались не прекращающимися дебатами на тему о том, влияют ли антибиотики, применяемые на ранних стадиях жизни ребенка на частоту развития астмы в последствие.
Исследование, проведенное эпидемиологом Анитой Козински из университета Манитобы, показало связь, в то время как все остальные исследования эту связь опровергли.
Работа Козински показывает, что риск напрямую связан с количеством курсов антибиотикотерапии на первом году жизни.
«У детей, которые получили по пять и более курсов антибиотикотерапии на первом году жизни, риск дальнейшего развития астмы возрастает в полтора раза. Этот риск выше даже у тех детей, которые родились от здоровых матерей и сами по себе не относятся к группе риска по астме,»- пишет Козински.
Прямые причины, по которым прием антибиотиков может привести к развитию астмы до сих пор не ясны.
Как считает сама автор, причиной может быть перестройка иммунной системы, которая происходит под влиянием препаратов, что делает человека менее устойчивым к развитию заболевания.
Тем не менее, не смотря на полученные данные, автор не считает антибиотики причиной астмы, говоря, что заболевание носит массу других причин и является комплексным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.