Вирус-мутант птичьего гриппа по-прежнему опасен

Вирус-мутант птичьего гриппа по-прежнему опасен

Продолжается дискуссия вокруг искусственно выведенных штаммов вируса птичьего гриппа.

Как вы помните, две группы исследователей независимо друг от друга ответили на пару самых актуальных вопросов, касающихся H5N1: (1) да, всего несколько мутаций, и вирус сможет передаваться между млекопитающими, и (2) нет, новый вирус не будет менее смертоносным, чем нынешний, дикий.

Но вдруг появились сообщения, что Рон Фушье, руководитель нидерландской группы, заявил на одной из встреч в Вашингтоне (США), будто мутантный H5N1 не столь уж смертелен. Что же это такое творится, люди добрые?

А творится вот что. Специалисты всё спорят, стоит ли обнародовать результаты исследований. Национальный научный консультативный совет по биобезопасности (США) высказался против публикации подробностей, ибо с их помощью какой-нибудь доктор Зло тут же сварганит ужасное биологическое оружие (и потом Голливуд снимет об этом пару оскароносных чёрно-немых фильмов). Журнал Science, в редакционном портфеле которого лежит статья-бомба нидерландских специалистов, согласился, но с условием, что эти данные получат в своё распоряжение (по большому секрету) органы здравоохранения и другие исследователи гриппа. Но, увы, на конференции, прошедшей в феврале, специалисты встретились с чиновниками Всемирной организации здравоохранения и выяснили, что устроить сие нет никакой возможности.

И вот Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), который финансировал работу, нашёл выход из тупика. На конференции по вопросам обороны и биологической безопасности, состоявшейся в Вашингтоне на прошлой неделе, он заявил, что появилась новая информация об исследовании, которую должен рассмотреть вышеназванный консультативный совет. Эти свежие данные г-н Фушье и представил.

Он сказал, что сведения, просочившиеся в СМИ, не совсем верны. По словам учёного, семь хорьков, заразившихся птичьим гриппом воздушно-капельным путём, не умерли. Более того, погиб только один из восьми, получивших большую дозу вируса-мутанта. А вот хорьки, которым ввели обычный, дикий, лишённый мутаций H5N1, уже все на небесах. Это говорит о том, что мутант — слабак.

На самом деле он не слабак, он нормальный. Это дикий штамм какой-то чересчур уж странный, отметил г-н Фушье. Если хорькам закапать в нос большинство разновидностей вируса H5N1, они даже не заболеют. Исследователи воспользовались штаммом, пойманным в 2005 году в Индонезии. Он известен тем, что вызывает у хорьков необычное заболевание мозга. Судя по всему, мутантный вирус потерял эту способность: грызуны, заражённые воздушно-капельным путём (или после введения вируса в носовую полость), заработали лишь грипп.

Но самое страшное для нас — это попадание H5N1 в лёгкие. Роттердамские исследователи ввели вирус в трахеи хорьков — и вот тут-то мутант оказался столь же опасным, как и дичок: все животные умерли.

Очевидно, что организм хорьков, заражавшихся воздушно-капельным путём, просто не позволял достаточному количеству вирусов скопиться в дыхательном горле. Но самое трудное вирус всё же сумел проделать — передался от хорька хорьку.

Каким бы идеальным модельным организмом ни был хорёк, как поведёт себя вирус на примере людей, никто не знает. Поэтому H5N1 всё ещё представляет угрозу.

Г-н Фушье также утверждает, что его мутантные вирусы не разойдутся по всему миру, если сбегут из лаборатории, ибо распространяются они не так эффективно, как свиной грипп, вызвавший пандемию в 2009 году. Что не удивляет, ведь свиной грипп был полностью адаптирован к млекопитающим, а H5N1 является птичьим гриппом с несколькими мутациями, позволяющими ему передаваться между млекопитающими, только и всего. Но дайте ему шанс — и он обязательно приспособится.

Наконец, г-н Фушье сказал, что также хорьки, переболевшие обычным гриппом, не умерли от дикого вируса H5N1. Тем самым подтверждается то, что уже было показано на мышах: переболеть — значит приобрести иммунитет на несколько видов гриппа. Большинство людей болели гриппом.

Так-то оно так, да не так. Дикий вирус H5N1 убил 348 человек. Что, никто из этих несчастных ни разу не грипповал? Вряд ли. Эксперименты на хорьках и мышах, повторяем, суть не более чем эксперименты на хорьках и мышах.

Все эти соображения побудили учёных и редакторов Science прийти к самому верному решению: продлить мораторий на публикацию до дальнейших новостей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.