Весенняя аллергия: как не перепутать с ОРВИ

Весенняя аллергия: как не перепутать с ОРВИ

Весеннее тепло — штука обманчивая и коварная: вот солнце ласково согревает нас после зимних холодов, а через минуту пронизывающий ветер заставляет кожу покрыться «мурашками». В связи со столь резкими перепадами погодных условий человеческий организм именно весной становится особенно уязвим к простудам и ОРВИ. Однако врачи-аллергологи напоминают: весенние месяцы — это пора обострения еще одного неприятного заболевания — поллиноза (разновидности аллергии). Поэтому постарайтесь научиться отличать столь схожие и в то же время разные патологии: ОРВИ и аллергию.

Причины и механизмы развития патологий

Уже в самом названии недугов указана причина того или иного состояния: острая респираторная вирусная инфекция — вирус, аллергия — аллерген (чужеродный белок). При ОРВИ патогенный микроорганизм проникает внутрь клеток слизистой оболочки дыхательных путей, где происходит его размножение и накопление. В процессе своей жизнедеятельности агент выделяет определенные токсические вещества, которые вызывают общие симптомы (головную боль, общую слабость) и местные (насморк, чихание, кашель).

В случае поллиноза запуск специфической реакции организма осуществляет комплекс антиген-антитело (антиген — пыльца растений, пыль и т.д., антитело — белки, реагирующие на внедрение чужеродных агентов). Этот комплекс не только вызывает выделение гистамина, который повышает проницаемость стенки сосудов, усиливает возбудимость нервных окончаний, но и способствует повреждению клеток слизистой оболочки.

Специалисты проконсультируют и проведут обследование, чтобы выявить причины и механизм развития симптомов — насморка, слезотечения, першения в горле, отличить вирусную инфекцию от аллергии. Ведь только зная точный диагноз, можно правильно определить тактику лечения недуга.

Симптомы и дифференциальная диагностика

Клинические признаки обеих патологий очень схожи: у пациентов возникают обильное выделение слизи из носа, частое чихание, слезотечение и даже кашель. В некоторых случаях пациенты с поллинозом отмечают появление субфебрильной температуры, как при ОРВИ (до 38 градусов). Общие симптомы — недомогание, слабость, боль в мышцах и головные боли — также могут развиваться при тяжелом течении аллергического риноконъюнктивита. Так как же простому человеку научиться различать эти две болезни?

Для начала стоит вспомнить, как быстро и в какой последовательности у вас возникли признаки недуга. При ОРВИ первыми симптомами бывают неприятное ощущение сухости в области носоглотки, боль в горле (усиливается при глотательных движениях), и только чуть позже появляются чихание и насморк. Поллиноз развивается несколько иначе: у пациентов в прямом смысле начинают чесаться глаза, одновременно человек начинает часто чихать, у него отекает слизистая, появляются обильные выделения из носа («ручьем») и глаз.

Сосудосуживающие капли существенно облегчают жизнь пациентам с простудой и меньше помогают страдающим от поллиноза. Однако существует некоторая закономерность: стоит человеку с аллергией покинуть место расположения предполагаемого аллергена (зайти в помещение, покинуть парк или сад) и его состояние довольно быстро приходит в норму. Также облегчить симптомы риноконъюнктивита помогает промывание слизистых глаз и носа обычной водой, тогда как при простуде эта процедура совсем не спасает.

Аллергологи также обращают внимание пациентов на еще одну закономерность: при ОРВИ человек страдает от насморка, чихания и кашля независимо от циркадного ритма, при поллинозе симптомы усиливаются ближе к вечеру. Также вам стоит учитывать длительность течения заболеваний: симптомы вирусной инфекции исчезают через неделю, в то время как аллергия может длиться месяцами (пока не прекратится контакт с аллергеном).

Лечение поллиноза

Задачей аллергологов и других специалистов, работающих с аллергиками, является выявление аллергена и прерывание цепочки реакций, которые вызывают у нас симптомы аллергии. Для купирования острого приступа поллиноза применяются специальные капли для глаз и в нос (чаще всего на основе глюкокортикоидов), назначаются антигистаминные препараты (тавегил, лоратадин и др.).

Однако для того, чтобы полностью избавиться от недуга, необходимо использование аллерген-специфического лечения. Принцип этого метода довольно прост: пациенту с постепенным нарастанием вводят определенные дозы смеси аллергенов, вызывая своеобразное привыкание организма к постоянным атакам чужеродных белков.

В любом случае необходимо сначала постараться определить «ваш» аллерген. Если аллерген-специфическая терапия по какой-либо причине невозможна, или она не дала желаемого эффекта, необходимо максимально снизить вероятность контакта с ним. В некоторых случаях пациентам приходится в определенные временные промежутки (период цветения растений) постоянно принимать антигистаминные препараты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.