В США могут ввести уголовную ответственность за заведомое заражение гепатитом С

В США могут ввести уголовную ответственность за заведомое заражение гепатитом С

В США на протяжении последних нескольких лет ведется активная кампания по борьбе с гепатитом С, предусматривающая и значительное улучшение профилактики этой болезни. В этой связи сенаторы штата Мичиган предлагают любопытные поправки к законам.

В законодательстве практически каждой страны имеется пакет законов, защищающих граждан от заражения опасными заболеваниями. Когда-то такие законы предусматривали уголовную ответственность за инфицирование полового партнера «классическими» венерическими болезнями (сифилис, гонорея и так далее). Впоследствии в этот перечень была добавлена и ВИЧ-инфекция.

Обычно закон предусматривает уголовную ответственность за заражение другого лица лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

А в США в законодательное собрание штата Мичиган (Michigan) поступил законопроект, согласно которому в случае его одобрения законодателями штата можно будет привлечь к уголовной ответственности человека, инфицированного вирусом гепатита С, который перед вступлением в половую связь не предупредил партнера о наличии у него такой инфекции.

Автором проекта закона является сенатор Роджер Кан (Roger Kahn), член Республиканской партии.

Собственно, сенатор предлагает внести поправку к уже существующем закону штата, согласно которому ВИЧ-инфицированные должны в обязательном порядке информировать своих потенциальных половых партнеров о своем статусе.

Роджер Кан не скрывает что на внесение поправок его побудили соображения, прежде всего, экономического характера. «Лечение вирусного гепатита С у заключенных пенитенциарных учреждений штата становится для его бюджета непосильным бременем», – заявил он. Сенатор утверждает, что в ближайшее время расходы на лечение заключенных, больных гепатитом С, могут достигнуть 320 миллионов долларов США в год.

Шансы на заражение вирусом гепатита С половым путем невысоки – но они, тем не менее, существуют. К группе повышенного риска по этому способу заражения относятся в первую очередь мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.

Эксперты в области права отмечают возможность появления юридического парадокса, если поправки Роджер Кана будут приняты: следует ли предъявлять человеку, который заразил своего партнера и ВИЧ, и вирусом гепатита С, обвинение в совершении двойного преступления?..

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.