Устойчивость человека к антибиотикам: что делать

Устойчивость человека к антибиотикам: что делать

С одной стороны ничего хорошего к устойчивости к действенному лекарству нет. Но всегда есть и другая сторона медали – возможно, это даст толчок к новым методам лечения частых заболеваний, который обойдёт проблему устойчивости организма к лекарственным препаратам.

Относительно недавно, в начале 20 века была произведена революция в лечении инфекций, когда было открыто противомикробное действие антибиотиков. Понятно, что в основании действия таких лекарств лежит угнетение метаболизма, что ведёт к подавлению жизнедеятельности микробного агента. Амбулаторные карты врачам спутала немаловажная деталь: со временем у людей проявлялась устойчивость к антибиотикам, как естественная реакция организма.

Да и некоторые пациенты усугубляли своё положение тем, что покупали сильнодействующие антибиотики без назначений врача, и это не всегда вело к выздоровлению. Несомненно, интернет аптека – это благо цивилизации, а доступность витаминов и лекарств не раз помогала людям. К тому же, врачи рекомендуют после употребления антибиотиков пропивать курс витаминов, которые следует покупать ещё с первой покупкой антибиотиков.

Проблема устойчивости к антибиотикам носит очень сложный характер. Преувеличения неуместны, посудите сами: если исключить использование антибиотиков, то проснутся уже забытые человечеством смертельные болезни вроде малярии и холеры, количество умерших от той же пневмонии подскочит до невероятных чисел, а о трансплантации внутренних органов можно просто забыть.

Тем не менее, и без антибиотиков человечество жило и развивалось, так что возможным выходом из ситуации видится изобретение не просто аналога, а нового стандарта лечения в области медицины. Дарят надежды те же стволовые клетки. Конечно, их прямое и повсеместное использование ждать ещё долго, так что сегодня нам аптека предлагает стандартный вид лечения, о котором человечеству когда-то всё-таки предстоит забыть.

Как не странно, вина такого развития событий лежит на популяризации и доступности самих антибиотиков. С другой стороны, изначально ограничить их использование было бы кощунством – болезни, считающиеся смертельными ещё 100 лет назад, либо искоренены, либо лечатся парой таблеток.

Нашему населению будто при рождении заложено обращаться ко врачам лишь в последнюю очередь, когда все возможные лекарства (в том числе широкий список антибиотиков) испробован на вкус, запах и цвет. А вот на выходе получается так, что патогенные бактерии их организма превращаются, так сказать, в неуязвимых универсальных солдат.

Существует два вида устойчивости: первичная и приобретённая. В первом случае устойчивость дарована природой, существует сразу. Обуславливается тонкостями строения микробов. Что касается приобретённой устойчивости, то она характеризуется вырабатыванием реакций приспособления при помощи отдельных штаммов микробов. Ситуация такова, что часть продвинутых бактерий в данном случае не борется с болезнью, но и не атакуется антибиотиками. В это же время противомикробный препарат уничтожает остальные бактерии.

Устойчивость к антибиотикам выстраивается уже на генном уровне. К сожалению, антибиотики не вечны, ведь чем больше их отдельный вид использует человечество, тем скорее наступает привыкание у следующих поколений людей. То есть бактерии получают иммунитет в сражении с антибиотиком, что делает лечение бесполезным, а болезни неуязвимыми. Несложно догадаться, что первыми в этой гонке идут пенициллины – самые популярные и наиболее часто используемые лекарственные вещества.

Следом идут цефалоспорины, эритромицин и линкомицин. Возможно, решение будет не глобальным, а локальным, понемногу избавляя мир от самых популярных антибиотиков, взамен давая новое решение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.