У инфекций нет сезона

У инфекций нет сезона

В стационаре Тюменской областной инфекционной больницы круглый год есть пациенты. С кишечными заболеваниями, ОРВИ и гриппом, а летом еще и с клещевыми инфекциями — энцефалитом и боррелиозом.

Ежедневно заместитель главного врача по лечебной части Елена Князева проводит осмотр. Заходит в каждую палату, справляется о здоровье пациентов. Правда, прежде чем попасть в любую палату, необходимо «обмундирование» — бахилы, медицинская повязка на лицо (кстати, это обязательный атрибут, особенно если идешь к больным ОРВИ или гриппом) и, в некоторых случаях, одноразовый халат.

В нашем отделении нет посещений, как, например, в травматологическом, и нет общей столовой. Пациентам приносят еду прямо в палаты, — поясняет Елена Федоровна.

На двери каждой палаты — табличка с названием заболевания: «ОРВИ», «Пневмония», а летом самое распространенное и опасное — «Энцефалит». Сейчас им заразились восемь тюменцев. Трое из них — ребятишки.

Как они себя чувствуют? Опасность миновала? — спрашиваем врача. Мы хотим поговорить с больными, но нельзя — им нужен покой.

Сейчас опасность миновала, — говорит Елена Князева. — У них самая легкая форма клещевого энцефалита — лихорадочная. Продолжительность лихорадки — три-пять дней. Основные признаки: головная боль, слабость, тошнота.

И если вовремя не оказать помощь, это может привести к тяжелым осложнениям с параличом и летальным исходом, особенно среди детей и людей преклонного возраста. К счастью, в последние три года случаев смерти от энцефалита не было.

Конечно, пик активности клещей — май-июнь. С присасываниями обращаются человек 150 в сутки. Но бывают и поистине необыкновенные зимние случаи.

Однажды перед Новым годом в инфекционное отделение поступил такой больной. Он решил навестить дачный домик в декабре и едва растопил печь, как тут же на него напал клещ. Насекомые, которые по каким-либо причинам попали в домик (например, «приехали» на шерсти животных), обычно впадают в спячку, спрятавшись в щелях пола или под ковром, — рассказывает доктор.

Причем заболеть энцефалитом можно не только в случае, если клещ присосался. Ползая по одежде, насекомое может делать так называемые «пробные» присасывания и передать вирус.

ДЕТСКО-ВЗРОСЛЫЕ БОЛЕЗНИ

В детстве многие из нас переболели ветряной оспой, или попросту ветрянкой. И помнят до сих пор перемазанные зеленкой лицо и тело. Считалось, что переболеть ветрянкой жизненно необходимо, потому что во взрослом возрасте ее переносить гораздо труднее.

Возможно, еще лет десять назад, так оно и было, но сейчас лучше вообще не допускать заражения этим вирусом. Потому что со временем он меняется, и даже те, кто уже болел ветрянкой в детстве, могут захворать снова, — поясняет Князева.

В стационар взрослые с таким диагнозом попадают нечасто, но все зависит от того, как протекает болезнь.

Не менее опасна и корь. — Когда я училась на пятом курсе, почти все в нашей группе слегли с корью, основные симптомы которой — сыпь, температура, конъюнктивит и сухой кашель. Это заболевание передается моментально, воздушно-капельным путем. Особенно в коллективе. А был случай, когда через вентиляцию в доме заболел весь подъезд, — говорит Елена Федоровна.

Кстати, прививка от кори внесена в календарь обязательной вакцинации, и ее можно делать до 35 лет.

Многие мамы сейчас отказываются от прививок для своих детей. В большинстве случаев они считают, что лекарства, которые предлагают врачи, — ненадежны.

Если в первый год жизни не поставить прививку от коклюша, и ребенок заболеет, спасти его будет практически невозможно. То же самое касается дифтерии. Хотя ее в России нет уже несколько лет, от нового появления никто не застрахован. Столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция также заболевания очень опасные, — объясняет доктор Князева.

Однако и прививаться от любой болезни надо грамотно — обязательно спросить у лечащего врача о составе лекарства, возможных аллергических реакциях, и есть ли альтернатива.

Некоторые горожане не проходят вакцинацию, потому что опасаются реакции организма на прививку (повышение температуры, сыпь, ухудшение самочувствия, головокружение). Врачи говорят, что реакция на любую прививку — это нормально, и, чтобы она была как можно более незначительной, за пару дней перед этой акцией стоит принять противоаллергические препараты.

СКУЧНО, НО ПРИХОДИТСЯ ТЕРПЕТЬ

Выходить из палаты не надо, ты же до сих пор кашляешь, — ласково говорит врач маленькому Леше, который сидит на стульчике рядом с дверью, на которой укреплена табличка «ОРВИ».

Все пациенты здесь — малыши от трех до пяти лет. Леша, Лиза и Маша — воспитанники детского дома, а маленькая Стефания лежит в больнице со своей бабушкой Галиной Семеновной.

Мы тут уже неделю, но на днях обещали выписать, если у Стеши температура больше не поднимется, — говорит бабушка.

В этой палате есть и игрушки, и развивающие головоломки. Но через неделю после начала лечения детишкам, увы, становится скучно. Поэтому и хочется побродить по коридорам, чего делать нельзя.

По словам Елены Князевой, раньше ОРВИ, грипп, ангина и бронхит были сезонными заболеваниями — палаты стационара не пустовали всю зиму. Но теперь для инфекций нет сезона.

Наша работа стала в разы интенсивнее. И если раньше мы думали, что двадцать обращений в сутки — это много, то сейчас нормой стало сто… Так что напоследок посоветую тюменцам только одно — будьте внимательны к своему здоровью и своевременно обращайтесь к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.