У 90% женщин наблюдается снижение иммунитета во время беременности

У 90% женщин наблюдается снижение иммунитета во время беременности

Увы но факт. С учетом постоянной мутации и адаптации вирусных и других инфекций, вопрос об иммунитете беременных женщин стоит особо остро. В корне этой проблемы лежат несколько причин:

-В первом периоде беременности причиной снижения иммунитета является сдвиг гормонального фона. Все дело в том, что после того как яйцеклетка оплодотвориться, плацента (ткань, окружающая развивающийся плод) вырабатывает гормон гонадотропин хориона человека, который вызывает различные перестройки в теле беременной женщины и приводит к таким симптомам, как прыжки настроения, тошнота, усталость, слабость (особенно по утрам) и т.д. Во время всей перестройки организма и наблюдается нарушения иммунитета.

-Недостаточное или неполноценное питание. Это очень большая проблема в последние периоды беременности. Здесь целый ряд моментов. Существует мнение о том, что после беременности набираешь вес. Это многих заставляет ограничивать себя в еде во время беременности. Также существует проблема повседневного питания. Если до беременности женщины не особо задумывались о том, что едят, руководствуясь только калориями и минимальным наличием добавок, то теперь придется капнуть глубже. Плод в своем развитии требует макро и микроэлементов. В итоге ребенок «высасывает» не полученные вещества из матери. И при усугублении данных обстоятельств одним иммунитетом не обойтись.

Что же делать в данной ситуации? Не растолстеть и не причинить вред своему здоровью и здоровью ребенка? Выход все-таки есть, и он заключается в рациональном питании.

Продумайте и тщательно пересмотрите свой рацион. В вашем рационе должно быть максимум фруктов и овощей, рыбы, каш, не забывайте о кисломолочных продуктах, натуральных соках, мясе. Правильно составив свой рацион, вы получите оптимальные питательные вещества, необходимые для поддержания иммунитета матери и роста ребенка. Мы конечно должны учитывать и место проживания матери, т.е. не стоит гнаться за «заморскими» фруктами и овощами лишь потому, что в них каких-то элементов больше. До сих пор стоит вопрос о том, усваивает ли организм данные элементы в таких фруктах. Надо понимать, что овощи и фрукты, выросшие на земле, где вы родились и питались всю жизнь, усваиваются на порядок лучше и быстрее.

Даже если вам покажется не под силу разобраться самим, вы всегда сможете обратиться к врачу и посоветоваться с ним.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.