Туберкулез. В чем принцип лечения по методу DOTS?

Туберкулез. В чем принцип лечения по методу DOTS?

Мы в гостях у главного врача Республиканского туберкулезного диспансера, д.м.н., профессора Сафарян Марины Дмитриевны

— Если можно, несколько слов о вашем диспансере.
— Республиканский противотуберкулезный диспансер имеет стационарные и диспансерные отделения. Стационарные отделения – это терапевтическое, диагностическое, хирургическое, отделение для внелегочного туберкулеза, урологическое, детское отделения. В 2002-м году организация «Красный Крест» построила лабораторию. Это лаборатория для всей республики, в ней проводятся анализ мокроты, бактериоскопических культур, посевы и определяется устойчивость бацилл. У нас еще есть различные подразделения – рентген отделение, отделение функциональной диагностики. С 1995-ого года мы проводим новую стратегию лечения больных туберкулезом. Это принятый во всем мире метод DOTS. И если в 1995-м году в Европейском регионе было всего 5 стран, проводивших лечение по DOTS, в их числе была и Армения. Начали мы наш пилот всего с нескольких районов. Уже в 2000-м году мы расширили программу по всей стране. И на сегодняшний день данная стратегия лечения внедрена по всей Армении. Ее также используют уже в более 180 странах мира.

— В чем принцип этого метода лечения?.

— DOTS с английского – Directly observer treatment short course — краткосрочные курсы химиотерапии под непосредственным контролем. Что здесь важно? Стандартизированный курс, но этот стандартизированный курс лечения препаратами первого ряда, и он четко контролируем. То есть, препараты должны приниматься регулярно, каждый день, под контролем врача. Отсутствие контроля приводит к возникновению устойчивого туберкулеза, (резистентного туберкулеза), частота которого растет как во всем мире, так и в Армении. И на сегодня- это большой бич. Потому что, если простой туберкулез можно вылечить основными дешевыми препаратами первого ряда, то лечение больных с устойчивым туберкулезом намного сложнее. Для этого нужны более дорогостоящие препараты. Лечение одного больного с устойчивым туберкулезом, во- первых, длится от18 до 24 месяцев, и обходится государству в 10 000$. В то же время лечения чувствительного туберкулеза (цена препаратов) стоит порядка 100-150$. Недавно у нас побывала комиссия, занимающаяся вопросами устойчивого туберкулеза. У нас более года работают организация «Врачи без границ», которая находится здесь именно с этой целью. Программа пилотная, в нее включены Ереванские общины Малатия-Себастия и Шенгавит. Больные из этих общин получают лечение в рамках данной программы. Хотя эффективность лечения устойчивого туберкулеза составляет всего 60-65%. А эффективность лечения чувствительного туберкулеза- около 90%.

— Какие программы осуществляет противотуберкулезный диспансер, и какие планирует?

— На сегодняшний день, лечение больного туберкулезом — это лишь одна сторона вопроса. Намного важнее выявить больного, потому что вылечить его можно, но они гуляют и распространяют эту коварную болезнь. Например, как раз сегодня нам представили тяжелейшего больного с устойчивой формой туберкулеза, который работал в пекарном цеху…. Как выявить больного туберкулезом? Выявление больного туберкулезом не является прерогативой туберкулезной службы. Данный процесс производится врачами общей практики, поликлиники, семейными врачами, и я очень рада, что с 2006-ого года в поликлиниках обследование бес- платное. Однако, думаю, что пока этот процесс находится не на том уровне, на котором хотелось бы его видеть, но любой больной с подозрением на туберкулез должен знать, что он гарантирован, что он придет в поликлинику, где ему будет проведен полный алгоритм обследований. Первое – это анализ мокроты, что производится не во всех поликлиниках. А почему именно анализ мокроты? Потому что это очень дешевый метод исследования. Если анализ мокроты не удовлетворяет, тогда производится рентгенография и флюорография. Хочу отметить, что та массовая флюрография, которая проводилась в советские времена, на сегодняшний день не используется и не будет использоваться, так как это очень дорогой и не столь информативный метод, на сегодняшний день существуют более эффективные способы выявления туберкулеза. Существуют определенные группы риска, которые должны подвергатся обследованию. Это больные сахарным диабетом, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка, люди из необеспеченных семей, военнослужащие, заключенные и т.д. Хочу отметить, что организация «Красный Крест» уже более 2-х лет работает в местах лишения свободы, и сейчас у нас очень хорошие результаты по выявлению и лечению больных туберкулезом, также как и в армии, где случаев заболевания с каждым годом становится все меньше и меньше. И это именно потому, что в данных группах в год 2 раза проводится цифровая флюорография.

Говоря о статистике, необходимо отметить, что с начала 90-х годов произошел рост заболеваемости среди общего населения в 3-3,5 раза. Естественно, увеличивается и смертность. Рост заболеваемости отмечается по всему миру, в том числе и в развитых странах. У нас на сегодняшний день 60 больных на 100 тыс. населения, а, например, в России это цифра составляет 90 на 100 тыс.. Да, заболеваемость растет, но самый большой бич на сегодня — это туберкулез у больных с ВИЧ и СПИД-ом. И если год тому назад мы говорили, что у нас таких больных нет, то сейчас к нам почти каждый день поступают подобные больные. В мире около 50% больных СПИД-ом умирают от туберкулеза.

Туберкулезом болеют естественно и дети. И на сегодня в Армении заболеваемость среди детского населения составляет около 9-10 на 100 тыс. населения. Для стабилизации заболеваемости необходима центральная система координации, правильная структура.

В настоящее время мы имеем национальную программу по борьбе с туберкулезом. Так получилось, что у нас есть центр по борьбе с туберкулезом, этим центром руководят, грубо говоря, неспециалисты. Ко мне попала национальная программа по борьбе с туберкулезом. Автор и ответственный за ее исполнение – центральный офис по борьбе с туберкулезом. Ну, во- первых, автором не может быть центральный офис, а в группе разработчиков национальной программы из 9-и человек только одна является фтизиатром…

— Из каких источников финансируется работа противотуберкулезного диспансера?

— Наша клиника полностью финансируется из государственного бюджета страны. И надо отметить, что в финансировании отмечается определенная положительная динамика. Суммы перечесляются стабильно, персонал ежемесячно получает заработную плату. Однако здесь необходима грамотная координация всей той гуманитарной помощи, что поставляется в страну.

— И каковы ваши дальнейшие планы?

— Во-первых, считаю, что наш диспансер должен называться центром по борьбе с туберкулезом, должен быть научно-практическим центром, потому что, на сегодняшний день, любая служба сильна своей наукой. Наукой у нас занимаются 2-3 сотрудника кафедры, а идти вперед мы уже без науки не можем. Эта одна из основных целей. Кроме того, последние ремонтные работы в диспансsере были проведены в 60-м году. А больные, которые минимум 2 месяца получают лечение в диспансере, нуждаются в минимальных санитарных условиях. Не надо забывать, что основной контингент наших больных- это необеспеченные люди и сами создавать для себя какие-то условия не могут.

Планов много, но для их реализации необходимо терпение, время и упорный ежедневный труд.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.