Туберкулез. Как заражаются. Восемь вопросов о недуге

Туберкулез. Как заражаются. Восемь вопросов о недуге

Кто может заразиться туберкулезом?

Большинство людей в течение жизни подвергались атаке бактерии туберкулеза неоднократно. Но для более 80% из них она прошла бесследно — крепкая иммунная система легко справляется с бактерией. Ослабленный иммунитет не в силах побороть бактерию. В зоне риска — ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, дети до пяти лет, а также беременные, пожилые люди и пациенты с временно сниженной функцией иммунитета (после операции, во время ОРВИ или продолжительных строгих диет).
Прививка на 100% исключает риск заболевания?

Она существенно его снижает. Однако 100% гарантии не дает. Многое зависит от защитных функций организма.
Кашель в лицо — гарантированное инфицирование?

Палочка Коха (возбудитель туберкулеза) передается воздушно-капельным путем, и инфицирование происходит, если к человеку в дыхательные пути или пищеварительный тракт попала слюна с мокротой больного человека (как при целенаправленном кашле или плевке в лицо). Но даже в таком случае риск заразиться высок только у человека с ослабленным иммунитетом.
Есть ли угроза подхватить туберкулез в общественных местах?

Теоретически — есть. Ведь палочка Коха очень живуча и способна сохранять жизнеспособность до трех месяцев в том же плевке больного на асфальте, перилах или водоеме со стоячей водой. Инфицирование может случиться, если взяться рукой за перила, где некогда была мокрота, затем потереть губы или взять пирожок и съесть его. Носите с собой антибактериальные салфетки: протирайте ими руки после контакта с предметами общего пользования. Чтобы не принести домой возбудителя, который затаился на асфальте, обтирайте подошву о тканевый коврик у двери (желательно влажный), не ходите обутым дальше прихожей и чаще делайте там влажную уборку. В бассейнах с нехлорированной водой и озере следите, чтобы вода не попадала в рот.
Может ли туберкулез передаваться через продукты?

Да, особенно если речь идет о домашних продуктах, в частности, молоке, твороге, овощах и фруктах. Если болен продавец, при кашле мокрота и бактерии попадают на продукты, затем к здоровому человеку. Коровье молоко вовсе потенциально опасный продукт — коровы могут болеть туберкулезом и их молоко также является источником заболевания. Не покупайте продукты у стихийных продавцов. Перед употреблением мойте плоды, остальные продукты подвергайте термической обработке.
Домашние животные могут быть переносчиками заболевания?

Поскольку домашние питомцы бывают на улице, есть риск их контакта с источником заболевания. Например, собака могла вступить в плевок больного человека и принести домой бактерии. Однако на практике такие случаи инфицирования людей не зафиксированы. Но для перестраховки после прогулки мойте животным лапы.
Какие первые признаки туберкулеза?

Туберкулез в начале можно перепутать с обычным ОРВИ. Но симптомы — кашель, температура 37–37,5 °С, недомогание, потливость, вялость и снижение трудоспособности — при простуде проходят за неделю, а при туберкулезе сохраняются две недели и более. В случае затянувшего ОРВИ сделайте рентген легких, общий анализ крови и при необходимости анализ мокроты и бронхоскопию.
Как упредить заболевание?

Один из основных методов профилактики — вакцинация (делается сразу после рождения ребенка, затем в 7 и 14 лет). Для выявления заболевания на ранних сроках детям ежегодно делается проба Манту (показывает реакцию на попадание в организм антигена возбудителя туберкулеза), взрослым — флюорографическое обследование. Для упреждения туберкулеза нужно поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и соблюдать личную гигиену.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.