Стеноз гортани

Стеноз гортани

В патогенезе постинтубационного стеноза (трахеи и гортани) имеет место ишемия слизистой в зоне давления трубки для интубации. Имеет значение травма слизистой во время интубации, форма интубационной трубки, оказанное давление раздувной манжеты, бактериальное воспаление, длительность интубации, повреждение перстневидного хряща, если проводится трахеостомия, а также атипично нижняя трахеостомия. При затруднении прохождения воздуха возникает кислородная недостаточность, которая нарушает жизнедеятельность всего организма. Реакцией дыхания на развитие стеноза является замедление и углубление дыхания. Недостаточность дыхания влечет развитие гипоксии и ацидоза. Гипоксия не одинаково сказывается на функции различных органов, прежде всего страдает центральная нервная система.

Классификация
По течению:

Молниеносный стеноз (вызван инородными телами или острой травмой).
Острый (на фоне ожогов, гортанной ангины, аллергического отека).
Подострый (при перихондрите и дифтерии).
Хронический (возникает при опухолях, рубцовых изменениях, гранулематозах).
По этиологическому фактору:

Постинтубационные.
Посттравмарические.
Паралитические.
По локализации:

Гортань (стеноз складкового отдела, вестибулярного, переднекомиссуральный, подскладковый, заднекомиссуральный).
Трахея (на уровне трахеостомы, выше ее уровня и ниже трахеостомы).
Сочетанный (гортань и трахея).
По степени стеноза:

I степень — просвет сужен до 50%;
II степень — до70%;
III степень — до 99%;
IV степень – просвет в гортани отсутствует.
По стадиям:

Стадия компенсации.
Субкомпенсации.
Декомпенсации.
Асфиксии.
Острый стеноз гортани сопровождается внезапным синдромом удушья. Тяжесть его зависит от стадии и при декомпенсации промедление в оказании помощи часто приводит к гибели. Острый стеноз связан с попаданием инородных тел в дыхательные пути, аллергическим отеком, гематомой, посттравматическим отеком, неподвижностью структур гортани при параличе возвратного нерва, а также сдавлением гортани извне. Дисфония характерна для гортанной патологии, но она не характерна для патологии трахеи. При трахеальном стенозе гортань остается неподвижной, а при ларингеальном — во время дыхания движется вверх и вниз.

Хронический стеноз гортани чаще всего имеет посттравматический генез. Одним из вариантов является нарушение иннервации гортани и связанное с ним расстройство функции ее мышц. Наиболее часто это состояние развивается при повреждении возвратного нерва при операции на щитовидной железе. Стойкие параличи гортани встречаются в 15% случаев после операций и в 30%, если проводились повторные вмешательства. К параличу приводит полное пересечение нерва, а также ущемление его рубцами или гематомой. Паралитические стенозы развиваются также при новообразованиях пищевода. Нарушения дыхания при хроническом стенозе нарастают медленно, поскольку постепенно подключаются компенсаторные механизмы. Благодаря этому длительно отмечается компенсация. Хронический стеноз гортани чаще всего встречается у больных, перенесших трахеостомию а также после длительной искусственной вентиляции. В связи с этим выделяют причины возникновения хронического стеноза:

Травма (наружная, при интубации, фибробронхоскопии, операции).
Исход хондроперихондрита (продленная интубация, наличие трахеостомической канюли, ожоги, инфекционные заболевания).
Анкилоз суставов гортани.
Гранулемы.
Новообразования.
Сдавления (внутреннее и извне).
Центральные и периферические паралитические стенозы.
Врожденные стенозы.

Причины
Стеноз гортани у детей чаще отмечается при:

Респираторных инфекциях, которые вызывают риновирусы, пикорнавирусы, энтеровирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа. У детей 1 и 2 типы вирусов парагриппа вызывают ларингиты с отеком и развитием стеноза 1-3-й степени (ложный круп). У взрослых круп не развивается. Вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях и заболевание протекает в виде трахеита.
Дифтерии. В настоящее время встречаются спорадические случаи дифтерии. В России в 2015 г зарегистрировано 2 случая.
Абсцессе гортани.
Попадании инородных тел. Инородные тела гортани у детей представляют большую опасность виду развития острого стеноза.
Травме.
Аллергических реакциях. У детей с аллергическим ринитом в 10% развивается рецидивирующий стеноз гортани. Наиболее уязвимы ткани под голосовыми связками.
Остром эпиглоттите (гортанной ангине). Это бактериальное воспаление лимфатической ткани, расположенной в области надгортанника. Надгортанник отекает и увеличивается, под слизистой часто бывают очаги абсцедирования. Иногда он занимает весь просвет и потребуется трахеостомия.
Врожденных патологиях (макроглоссия — большой язык, микрогнатия — недоразвитая челюсть).
Вдыхании паров едких веществ.
Стеноз гортани у взрослых обусловлен:

Сочетанной травмой шеи (огнестрельной и колото-резаной).
Параличом блуждающего нерва. В 75-95% случаев причинами стенозирования у взрослых является поражение блуждающего нерва при операциях на органах шеи. Двусторонний паралич гортани бывает после струмэктомии.
Длительной искусственной вентиляцией легких.
Гранулематозным васкулитом (Гранулематоз Вегенера). При этом заболевании развивается некротизирующее гранулематозное воспаление и формируется подскладковая гранулема гортани. В первый год болезни она образуется у 17% больных, а при последующих рецидивах у значительно большего количества пациентов. На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, а потом наблюдается охриплость, одышка и сужение.
Болезнью Крона, при которой сужение гортани является типичным легочным проявлением заболевания.
Сдавлением злокачественными образованиями.
Комбинированным лечением злокачественных новообразований гортани с применением химиолучевой терапии. Агрессивное лечение уничтожает опухолевые клетки и неблагоприятно воздействует на ткани и хрящи, вызывая воспаление.
Папилломатозом гортани (доброкачественное новообразование, вызываемое ВПЧ.
Стеноз трахеи безусловно связан с ее травмами и назотрахеальной интубацией. Во время интубации используют стандартные трубки, которые не всегда соответствуют особенностям строения у каждого пациента. Поэтому всегда имеется риск травмы гортани при проведении трубки через голосовую щель. Чрезмерное давление в манжете, которая фиксирует интубационную трубку, вызывает ишемию слизистой и повышает риск разрыва трахеи. Если больному проводится ИВЛ в течение 2-3 суток, возникают эрозивно-язвенные поражения слизистой трахеи. При нахождении на ИВЛ 4-6 суток развивается ларингит со стенозом I-II степени и язвенный трахеит. При длительности ИВЛ 7 суток отмечаются сочетанные постинтубационные повреждения трахеи. Интубация трахеи через трахеостому предотвращает повреждение гортани. При планировании ИВЛ на 7 суток и более необходимо выполнять трахеостомию и она должна выполняться не позднее 3-4 суток.

Выполнение трахеостомии также сопряжено с развитием осложнений, особенно при выполнении ее в экстренном порядке. Ее производят быстро и в экстремальных условиях, что увеличивает риск травматизации тканей. Возможны переломы полуколец трахеи и травматизация хрящей гортани. Установка трахеостомической канюли, которая не соответствует размеру трахеи, а также ее давление на ткани становится причиной развития грануляционной ткани, хондроперихондритов и гнойных осложнений, которые сами по себе являются причиной рубцовых деформаций гортани и трахеи. Важно отметить, что при стенозах трахеи голос у больного не изменяется.

Симптомы стеноза гортани
Симптомы стеноза гортани у детей включают затрудненное дыхание с характерным шумом, медленным вдохом и выдохом. При остром стенозе картина заболевания выраженная, а при хроническом — стертая и «смазанная», что связано с адаптацией организма к гипоксии. У детей это состояние развивается на фоне вирусной инфекции. Заболевание развивается за несколько дней: на фоне температуры к картине ОРВИ присоединяется охриплость, сухой кашель и постепенно нарастают проявления стеноза: инспираторная одышка (затруднен вдох, и он удлиняется), втяжение межреберных промежутков, полусидячее положение, акроцианоз.

Если стеноз развивается при гриппе характерна повышенная температура и интоксикация, затем появляется лающий кашель, от которого ребенок просыпается ночью, он не может сделать полноценный вдох из-за выраженного отека связок. При абсцедирующем остром ларингите сначала беспокоят боли в горле, нарушается глотание и нарастают признаки стеноза гортани. Признаки зависят от стадии стеноза. При компенсации затруднение дыхания появляется у ребенка при физической нагрузке, а в покое стеноз не проявляется. Также происходит замедление и углубление дыхания, а пауза между вдохом и выдохом становится короче. Может повышаться артериальное давление и появиться учащенное сердцебиение.

В стадия субкомпенсаци инспираторная одышка появляется уже в покое, а дыхание становится стридорозным (шумным). При дыхании принимает участие вспомогательная мускулатура: у больного «раздуваются» крылья носа, втягиваются подключичные и надключичные ямки, а также межреберные промежутки. Это связано с увеличением отрицательного давления в полости грудной клетки. У больных развивается акроцианоз (синюшность носа, кистей рук, носогубного треугольника) и нарастает тахикардия. Больной возбужден, занимает вынужденное положение — сидит, опираясь о постель и забрасывает голову назад.

В стадии декомпенсации появляется холодный пот, нарастает цианоз, холодеют руки, губы и нос. Дыхание поверхностное и учащено. Выражено стридорозное дыхание, которое слышное на расстоянии, усиление движений гортани при вдохе и выдохе, также в дыхании максимально принимает участие вспомогательная мускулатура. Усиливается возбуждение, присутствует чувство страха и периодически появляется спутанное сознание. Речь больного в виде отдельных слов. Давление снижается, пульс имеет слабое наполнение. Нарастает ацидоз.

Терминальная стадия проявляется нарушением сознания, появляется сонливость и апатия. Дыхание становится очень частым и поверхностным, исчезает стридор. Характерно периодическое дыхание — дыхание чередуется с апноэ (остановка дыхания). Развиваются патологическое дыхание Чейн-Стокса и гаспингдыхание (единичные и редкие вздохи), которые характерны для заключительной стадии асфиксии (агональное дыхание). Давление снижается, пульс нитевидный, аритмичный, расширяются зрачки и наступает смерть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.