Специалисты призывают готовиться к масштабной эпидемии гриппа

Специалисты призывают готовиться к масштабной эпидемии гриппа

Ожидается, что в этом сезоне самыми распространенными будут штаммы вируса, которые ранее были неактивны, поэтому иммунитет к ним у населения серьезно ослаблен.

Эпидемия гриппа в нынешнем году может быть более масштабной, чем в прошлом. В сезоне 2012-2013 распространение получает мутировавший штамм вируса гриппа, что приводит к подъему инфекционной заболеваемости.

Эпидемиологи Роспотребнадзора уже призвали руководителей предприятий и учреждений в кратчайшие сроки закупить вакцину против гриппа и организовать проведение профилактических прививок среди работников. Кроме прививок, укрепить иммунитет и снизить риск развития простуды и гриппа может прием пробиотиков, говорилось вчера на пресс-конференции «Взаимосвязь иммунитета и микрофлоры человека».

Исследования показали, что одной из основных причин ослабления защитных сил организма становятся изменения количества и качества микрофлоры кишечника.

Поскольку около 60% иммунных клеток находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, этот орган можно читать важнейшей частью иммунной системы. Кишечник участвует в формировании иммунного ответа не только на патогенные белки, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, но и на микроорганизмы, постоянно «атакующие» наш организм.

Скорректировать микрофлору кишечника можно с помощью пробиотиков. Полезные бактерии, которые входят в их состав этих продуктов, снижают риск развития простуды и гриппа, укрепляя наш иммунитет, а также увеличивают адаптационные возможности при стрессе, нерациональном питании, отмечают специалисты-гастроэнтерологи.

Выбирая продукты с пробиотиками, обратите внимание на состав, поскольку их эффективность напрямую связана с количеством содержащихся в них штаммов.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, сохраняют свою активность. По словам Юрия Успенского, доктора медицинских наук, полковника медицинской службы, профессора, руководителя курса гастроэнтерологии СПГМУ им академика И. П. Павлова, если сравнивать пробиотики с лекарственными препаратами, полученными на химическом производстве, пробиотики имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, они намного более безопасны и практически не имеют побочных эффектов. Кроме того, они удобны при приеме, поскольку не взаимодействуют с другими препаратами, которые принимает пациент, что позволяет избежать «феномена ускользания рецепторов».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.