5 октября 2012 |
Грипп, Новости |
Ожидается, что в этом сезоне самыми распространенными будут штаммы вируса, которые ранее были неактивны, поэтому иммунитет к ним у населения серьезно ослаблен.
Эпидемия гриппа в нынешнем году может быть более масштабной, чем в прошлом. В сезоне 2012-2013 распространение получает мутировавший штамм вируса гриппа, что приводит к подъему инфекционной заболеваемости.
Эпидемиологи Роспотребнадзора уже призвали руководителей предприятий и учреждений в кратчайшие сроки закупить вакцину против гриппа и организовать проведение профилактических прививок среди работников. Кроме прививок, укрепить иммунитет и снизить риск развития простуды и гриппа может прием пробиотиков, говорилось вчера на пресс-конференции «Взаимосвязь иммунитета и микрофлоры человека».
Исследования показали, что одной из основных причин ослабления защитных сил организма становятся изменения количества и качества микрофлоры кишечника.
Поскольку около 60% иммунных клеток находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, этот орган можно читать важнейшей частью иммунной системы. Кишечник участвует в формировании иммунного ответа не только на патогенные белки, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, но и на микроорганизмы, постоянно «атакующие» наш организм.
Скорректировать микрофлору кишечника можно с помощью пробиотиков. Полезные бактерии, которые входят в их состав этих продуктов, снижают риск развития простуды и гриппа, укрепляя наш иммунитет, а также увеличивают адаптационные возможности при стрессе, нерациональном питании, отмечают специалисты-гастроэнтерологи.
Выбирая продукты с пробиотиками, обратите внимание на состав, поскольку их эффективность напрямую связана с количеством содержащихся в них штаммов.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, сохраняют свою активность. По словам Юрия Успенского, доктора медицинских наук, полковника медицинской службы, профессора, руководителя курса гастроэнтерологии СПГМУ им академика И. П. Павлова, если сравнивать пробиотики с лекарственными препаратами, полученными на химическом производстве, пробиотики имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, они намного более безопасны и практически не имеют побочных эффектов. Кроме того, они удобны при приеме, поскольку не взаимодействуют с другими препаратами, которые принимает пациент, что позволяет избежать «феномена ускользания рецепторов».
Комментарии