Создан смертельный супервирус, США подвергают исследование цензуре

Создан смертельный супервирус, США подвергают исследование цензуре

Ученые искусственно создали штамм птичьего гриппа, который обеспокоил Вашингтон: США просят научные издания не публиковать материалы об исследованиях, опасаясь, что ими могут воспользоваться биотеррористы.
Об этом пишет Анджело Акуаро в материале, напечатанном в газете La Repubblica.
«В одной из лабораторий Нидерландов имеется искусственный вирус, который может стать причиной самой страшной пандемии в истории: от птичьего гриппа, который в последние 15 лет стал глобальным кошмаром, могут умереть миллионы людей. И американское правительство впервые настоятельно рекомендовало ученым изъять из рукописей детальные описания методик их экспериментов — из опасения, что они могут оказаться в руках террористов», — пишет корреспондент.
Это распоряжение спровоцировало скандал мирового масштаба, однако Science и Nature — издания, готовившиеся опубликовать материалы исследований, — пошли навстречу просьбе Национального института здоровья. «Я бы не стал называть это цензурой, — заявил главный редактор Nature Брюс Альбертс. — Таким образом мы пытаемся ее избежать: научное сообщество оказалось перед лицом своей ответственности». Между тем именно в научном сообществе и произошел раскол, отмечает автор статьи.
«Птичий грипп, как стали называть вирус AH5N1, раньше мог распространяться от зараженных животных, в частности от домашней птицы, к человеку, — говорится в публикации. — Но в результате экспериментов, проводившихся в Голландии в Erasmus MC, Роттердам, и в Соединенных Штатах, в университете Висконсин-Мэдисон, удалось получить разновидность вируса, который передается воздушным путем. Достаточно вдохнуть воздух после чихания или кашля больного человека, и новая чума разлетелась. Целью ученых было изучение генетических разновидностей вируса для того, чтобы разработать лучшие методы лечения. Майкл Остерхольм не видит в этом ничего скандального: это фундаментальное исследование, но необходимо найти методы информирования научного сообщества без того, чтобы информация свободно распространялась по миру», — сообщает автор статьи.
Со своей стороны, Уильям Шеффнер, президент знаменитой Vanderbilt Schoolof Medecine, уверен: «Угроза биоатаки достаточно низкая. Намного важнее знать, что делается для того, чтобы этот вирус надежно хранился в лаборатории: реальную опасность представляет собой утечка вируса». Да, тогда не помогут никакие цензуры в мире, признает автор статьи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.