Симптомы желудочного гриппа

Симптомы желудочного гриппа

Кишечный или желудочный грипп – упрощенное название болезни гастроэнтерит. Врачи отмечают, что эта разновидность гриппа стала особенно распространенной именно в XXI веке, многие считают ее прямым следствием ухудшения экологической ситуации, добавлением в пищевые продукты большого количества химических синтетических препаратов.

Причины, вызывающие желудочный грипп

В большинстве случаев причиной заболевания желудочным гриппом являются аденовирусы или ротавирусы, но могут быть и бактерии, прежде всего кишечная палочка. Человек может заразиться как воздушно-капельным путем, так и употребив в пищу продукты, приготовленные в антисанитарных условиях или с нарушением гигиенических норм.

Симптомы желудочного гриппа

На ранней стадии заболевания симптомы желудочного гриппа почти неотличимы от симптомов острых вирусных инфекций. Это общая слабость, головная боль, мышечная усталость. При этом температура тела может быть нормальной. Через некоторое время появляются спазматические боли в животе, головокружение, рвота, тошнота, диарея. Все это указывает на гастроэнтерит и приводит к сильному обезвоживанию организма, потере веса.

Диагностика и лечение желудочного гриппа

Болезнь легко передается, поэтому больного желательно изолировать от других членов семьи. Особенно тяжело желудочный грипп переносят пожилые люди, дети, беременные женщины. Течение болезни и возможные осложнения после нее в большой степени зависят от правильного определения возбудителя желудочного гриппа. Антибиотики следует принимать только в том случае, если выявлена бактериальная инфекция. Врач должен назначить необходимые лекарственные препараты и разработать индивидуальную лечебную диету, чтобы пища не вызывала дополнительного раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка.

Возможные осложнения после желудочного гриппа

Неправильное лечение может привести к дисбактериозу, то есть к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а это требует длительного лечения под наблюдением врача.

Профилактика желудочного гриппа

Как и для предупреждения других вирусных инфекций, следует не пить воду из открытых водоемов, соблюдать личную гигиену, мыть перед едой фрукты и овощи, не покупать просроченные продукты или те, в которые добавлены синтетические пищевые красители и консерванты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.