Российская иммунобиологическая промышленность сделала большой шаг в производстве вакцин

Российская иммунобиологическая промышленность сделала большой шаг в производстве вакцин

Компания «НПО Петровакс Фарм» получила официальное разрешение от Министерства здравоохранения РФ на производство отечественной вакцины против гриппа «Гриппол® плюс» с использованием антигенов вируса гриппа, выпускаемых в России на СПбНИИВС ФМБА России. Реализация совместного проекта двух компаний проходит в рамках подписанного в 2015 году договора о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в области разработки, производства и внедрения в практическое здравоохранение современных отечественных вакцин.

Согласно приказу Министерства здравоохранения (№125н от 21 марта 2014г.) при проведении вакцинации против гриппа детей и беременных женщин могут применяться вакцины только без консервантов. Поэтому до 2016 года для производства «Гриппол® плюс» использовались импортные антигены. В 2015 году на модернизированных мощностях СПбНИИВС ФМБА России полностью завершено внедрение технологии производства высокоочищенных антигенов в соответствии со стандартами GMP без использования ртутьсодержащих консервантов. Таким образом, с 2016 года абсолютно все компоненты вакцины «Гриппол® плюс» будут российского производства.

«Гриппол® плюс» – единственная российская инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, с высокой эффективностью и безопасностью, доказанным многолетним опытом массового применения для профилактики гриппа у взрослых и детей, не содержащая консервантов, выпускаемая в одноразовых шприцах по стандартам GMP. С 2009 года вакцина используется в рамках Национального календаря профилактических прививок для детей с 6 месячного возраста, беременных женщин.

Ежегодно «НПО Петровакс Фарм» производит более 19 млн доз вакцины «Гриппол® плюс» на своем производстве в с. Покров (Московской области).

«Сотрудниками СПбНИИВС ФМБА России и «НПО Петровакс Фарм» за короткий период времени проделана большая работа по модернизации технологии производства антигенов для вакцины «Гриппол® плюс». Основная задача была получить все разрешительные документы на препарат к началу производства противогриппозной вакцины на сезон 2016-2017 гг. Поставленная цель выполнена полностью и в сроки, что еще раз подтверждает высокий профессиональный уровень российских ученых и технологов. Еще один проект в области импортозамещения иммунобиологических препаратов и усиления отечественной фармотрасли выполнен», — отметила президент «НПО Петровакс Фарм»​ Елена Архангельская.

«Российская наука и промышленность имеет высокий потенциал для создания иммунобиологических препаратов, не уступающих по своим характеристикам западным аналогам, а в случае антигенов, полученных в нашем институте, даже превосходящих их. Работа в партнерстве с компанией «НПО Петровакс Фарм» не была простой, критерии, предъявляемые к антигенам для производства вакцины, целевой группой которой являются дети, были очень жесткие», — сказал директор ФГУП СПбНИИВС ФМБА России Виктор Трухин.

Справка: вакцинация от гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения:

•500 млн. человек в год заболевают гриппом;

•2 миллиона из них умирают;

•6 млн жизней сохраняет вакцинация ежегодно;

•в 4 раза снижает риск заболевания вовремя проведенная вакцинация;

•80 процентов летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

В России заболеваемость гриппом за 10 лет ежегодной вакцинации населения по государственной программе снизилась в 40 раз. Вовремя сделанная прививка предотвращает грипп у 80-90% людей.

Заболеваемость гриппом – это вопрос государственной важности. Чем больше людей заболевает, тем сильнее страдает экономика страны. И наоборот, всеобщая вакцинация при максимальном охвате населения позволяет ежегодно предотвратить экономический ущерб почти в 8,5 млрд рублей.

В результате вакцинации в России с 1996 по 2014 год заболеваемость гриппом снизилась в 154,5 раза. В 2014 году был отмечен самый низкий уровень заболеваемости гриппом — 9,04 на 100 тыс. населения. С 2006 по 2015 год применялись только вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». (Источник: журнал «Эпидемиология и вакцинопрофилактика» №1, 2016. «Влияние ежегодной иммунизации населения против гриппа на заболеваемость этой инфекцией в РФ». Авторы: А.Ю. Попова (Роспотребнадзор) и др.)

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.