Птичий грипп преодолевает межвидовой барьер

Птичий грипп преодолевает межвидовой барьер

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире в 2015 г. остается напряженной в связи с широким распространением вируса типа А подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N3, Н5N6 и Н5N8 как среди домашних, так и в популяциях диких птиц.

Грипп, обусловленный подтипом Н5N1, нотифицирован 11 странами (Болгария, Вьетнам, Израиль, Индия, Канада, Китай, Мьянма, Румыния, Палестинская А.Т., Нигерия и США). В КНР вирус данного подтипа был выделен не только от птиц, но и от тигров в зоопарке, что свидетельствует о способности вируса преодолевать межвидовой барьер. Выявлена циркуляция вируса Н5N1 в популяции кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus) в Болгарии и Румынии.

Ветеринарные службы Тайваня, Канады и США сообщили о новых случаях гриппа Н5N2 среди домашних и диких птиц. Вирус данного субтипа нанес значительный экономический ущерб птицеводческой отрасли острова Тайвань, на территории которого с начала 2015 г. зарегистрировано 472 очага инфекции. Кроме вспышек, обусловленных вирусом данного подтипа, зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа Н5N3 (25 очагов) и Н5N8 (280 вспышек), преимущественно на гусеводческих фермах с выгульным содержанием птицы.

В отдельных хозяйствах были выявлены случаи миксинфицирования, когда на одной ферме циркулирует вирус сразу двух подтипов (Н5N2 и Н5N3, Н5N2 и Н5N8). Кроме Тайваня высокопатогенный грипп Н5N8 в 2015 г. зарегистрирован в Венгрии, Германии, США, Японии и Южной Корее в популяциях домашних и диких птиц. В Швеции данный подтип вируса выделен от лебедей-шипунов (Cygnus olor).

Вирус подтипа Н5N2 получил широкое распространение в США (33 случая). В результате эпизоотологического расследования ветеринарными службами Америки было установлено, что данный подтип вируса представляет собой реассортант, содержащий участки генома от вируса Н5N8 Евразийской линии и от Н5N2 Североамериканской линии. Распространение вируса произошло по Тихоокеанскому миграционному пути с вовлечением в процесс Миссиссиппского потока.

Случаи высокопатогенного гриппа Н5N6 среди домашних птиц нотифицированы службами Китая и Вьетнама.

Помимо высокопатогенного гриппа, в 2015 г. зарегистрированы инциденты низкопатогенного гриппа в популяции домашних птиц, обусловленных вирусом подтипов Н5N2 в Белизе и ЮАР; Н7N9 в Гонконге, Н7N7 в Англии, Германии и Голландии; Н7N3 в США.

По данным ВОЗ, на 3 марта 2015 г. зарегистрировано 89 новых случаев заражения вирусом гриппа птиц Н5N1 человека в Египте (88) и Китае (1), 26 из которых закончились летальным исходом.

«В связи с начавшейся весенней и предстоящей осенней миграцией диких перелетных птиц неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий — основная превентивная мера, направленная на предотвращение заноса вируса. Напоминаем, что последние вспышки высокопатогенного гриппа в России были связаны с доставкой инфицированных охотничьих трофеев в личные подворные хозяйства граждан», — отмечают специалисты Россельхознадзора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.