Птичий грипп может попасть в Омский регион

Птичий грипп может попасть в Омский регион

Птичий грипп может попасть в Омский регион. Такого сценария не исключает ветеринарная служба. Сейчас во всех районах области осуществляется постоянный мониторинг за дикой перелётной птицей, которая и является главным переносчиком болезни. Раз в месяц птицу отстреливают, чтобы взять пробы на вирус.

Николай Гамзов — фермер со стажем. В его хозяйстве около 150 голов домашней птицы. Однако пернатых за пределы двора он не выпускает. Потому что птица, бегая по улице, может заразиться. Птичий грипп передаётся воздушно-капельным путем, а значит, достаточно просто открытого контакта с заражённой живностью, и инфекция начнёт быстро распространяться по округе.

«Во избежание заболеваний, в том числе и птичьего гриппа, держу птицу в закрытых вольерах с сеткой, которые ограждены забором, для того чтобы птица не перелетала», — пояснил Николай Гамзов, житель посёлка Ударный Горьковского района.

О том, что перелётная дикая птица является переносчиком болезней, Юрий Зырянов знает как никто другой. Мужчина уже 20 лет работает охотинспектором. Регулярно он проводит профилактический отстрел уток.

«В это время очень сложно проводить мониторинговые отстрелы, нужно проводить так, чтобы минимальный ущерб охотничьим угодьям нанести», — говорит Юрий Зырянов, охотинспектор Управления по охране животного мира.

Дикая птица начинает прилетать с апреля по август — именно в эти месяцы у охотинспекторов заметно прибавляется работы. Вообще отстрелы проводят круглогодично. Проверяют ведь не только перелетных пернатых. Мониторинг осуществляется и за птицей, которая постоянно обитает в области.

После отстрела ветеринарный специалист наденет убитой утке бирку, запакует и уложит в специальный бокс. Птицу отправят в ветеринарную лабораторию. Здесь возьмут анализ крови, а также образцы внутренних органов — чтобы исследовать на признаки заболеваний.

«Поступивший материал мы исследуем методом ПЦР — это современный экспресс-метод, который позволяет в кратчайшие сроки выявить возбудителя заболевания», — сообщила Наталья Хатько, заведующая отделом вирусологии «Омской областной ветеринарной лаборатории».

Птичий грипп опасен не только для пернатых, но и для человека. В Китае обнаружен новый штамм вируса, вакцину от которого пока ещё не создали. Уже есть погибшие. Поэтому омский ветнадзор расслабляться не собирается. Специалистами уже исследовано почти шесть тысяч проб, и антитела к птичьему гриппу выявлены не были.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.