Против человека птичий грипп объединился со свиным

Против человека птичий грипп объединился со свиным

Новый штамм вируса – гибрид свиного и птичьего гриппа – впервые появился в Соединенных Штатах летом этого года, но продолжает шествовать по миру до сегодня.

Несмотря на то, что эпидемиологи опасаются повторения эпидемии свиного гриппа, тем не менее, стараются избегать определения «пандемия», чтобы не сеять панику.

Врачи опасаются, что новый штамм вируса может появиться и в Москве.

Следует подчеркнуть, что этот грипп генетически имеет сходство с вирусами, которые циркулировали среди людей в начале 90-х. Но при этом он сильно отличается от современных форм гриппа, поэтому сезонная прививка на него не действует. Генетическая мутация гриппа опасна сама по себе, замечает врач-вирусолог Георгий Викулов.

«Самое интересное, что это происходит независимо от нашего желания или процесса профилактики и лечения, – говорит Викулов. – Это биологический феномен: разные штаммы вирусов обмениваются своими генами, формируется видоизмененный вирус, который более устойчив к противовирусным препаратам и может стать более опасным, так как изначально люди очень восприимчивы к гриппу».

А главный санитарный врач Геннадий Онищенко напомнил, что если птичий грипп не передавался от человека к человеку, и при этом источником заражения им было только мясо, то мутация его в сторону свиного таит опасность заражения между людьми. А учитывая, что птичий грипп гораздо мощнее по смертности, к новому штамму следует отнестись со всей серьезностью.

Калифорнийский вирус циркулирует уже почти полгода, но опасных форм не принимает, возражает специалист института вакцин и сывороток Юрий Генден.

«У него три гена от вируса свиней, два гена от гриппа птиц и три гена от вируса гриппа человека. Он уже дважды циркулировал и вызывал абсолютно такую же заболеваемость, как вызывают любые другие вирусы H1N1», – уверяет Генден.

Подобной точки зрения придерживаются и голландские вирусологи, полагающие, что для быстрого распространения вируса требуется не менее пяти мутаций. К такому выводу они пришли в ходе лабораторных исследований по созданию модифицированной формы птичьего гриппа.

Этот рукотворный штамм вызвал волну споров в научном мире. Так, одни опасаются случайного выхода вируса за пределы лаборатории. Другие – поддерживают голландцев, считая, что только так можно бороться с ним.

Между тем, эпидемиологи избегают слова «пандемия», чтобы не сеять панику, памятуя, как сошла на нет волна свиного гриппа. Бдительность терять нельзя ни в коем случае, возражает Георгий Викулов.

«К гриппу всегда было повышенное внимание, так как грипп и ОРВИ в структуре смертности стоят на одном из первых мест. Причем, вне зависимости от того, была пандемия или нет», – добавляет Викулов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.