Правильно лечим ОРВИ, или Типичные ошибки простуженных

Правильно лечим ОРВИ, или Типичные ошибки простуженных

Сезон простуд начинается. Вместе с ним прибавляются проблемы у родителей: школьники и детсадовцы не вылезают из инфекций, обмениваясь ими в коллективе, а потом приносят вирусы домой, заражая взрослых.

Как выйти из замкнутого круга? Необходимо знать, чего нельзя делать в случае болезни.

Считать, что часто болеть простудами плохо

Это не так. Врачи полагают, что допустимая частота заболеваний простудами для дошкольников — 5-6 раз в год, для школьников — 3 раза. Более частые болезни действительно несут в себе риск осложнений, пишет «АиФ». По официальным данным ВОЗ, взрослые болеют в среднем 2 раза в год. И это тоже нормально.

«Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, — говорит Михаил Богомильский, профессор, завкафедрой детской оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова. — Именно благодаря перенесённым ОРВИ постепенно формируется иммунитет ребенка и его невосприимчивость к возможно более тяжелым вирусным инфекциям в будущем. Но очень важно сделать так, чтобы эпизоды болезни протекали без осложнений и не были слишком частыми».

При правильном лечении респираторной вирусной инфекции выздоровление наступает через 7-10 дней. Больше всего врачей волнуют осложнения. Их количество со стороны ЛОР-органов резко возросло за последние годы — из-за недолеченных ОРВИ. Число синуситов увеличилось с 5-10% до 10-20%. Практически каждый ребёнок до 3 лет переносит 1-2 раза в год острый отит (воспаление среднего уха). А 70-80% детей, которых приводят к оториноларингологу, имеют запущенную стадию заболевания.

Принимать как можно больше препаратов, чтобы болезнь отступила быстрее

«По некоторым данным, пациент получает в среднем 7,3 препарата для лечения основного заболевания — ОРЗ, — рассказывает Валерий Свистушкин, д. м. н., профессор, главный оториноларинголог Московской области и ЦФО. — А если у человека имеются еще и сопутствующие патологии, то число одновременно принимаемых препаратов возрастает в среднем до 14,5. Однако бесконтрольное применение противовирусных и антимикробных лекарств приводит к тому, что эффективность лечения снижается».

Нередки случаи, когда даже врачи прописывают базовые противовирусные и антимикробные препараты, хотя постоянное лечение ими вызывает резистентность (устойчивость) к болезни, которая продолжает развиваться дальше.

Есть и другая крайность: многие обращаются к врачам только в запущенных случаях, когда появились осложнения. Занимаясь самолечением, люди принимают весь арсенал имеющихся у них лекарств. И самолечение в итоге приводит к серьезным осложнениям: синуситам, ангинам, бронхиолиту, менингиту.

Начинать лечение с антибиотиков

Правильное лечение ОРВИ нужно начинать при первых симптомах недомогания. Это меры по снижению интоксикации (обильное питье), витаминотерапия, противовирусные лекарст­ва и симптоматическая терапия, которую назначает доктор. Антибиотики может назначить только врач в крайних случаях.

«Главное — понять, когда пора назначать системные антибиотики, а когда мы можем ограничиться противовирусными препаратами и методами лечения», — объясняет Валерий Свистушкин.

На всех медицинских конгрессах рекомендуется не спешить с назначением антибиотиков. Они должны применяться обдуманно. Первые 5 дней болезни — это проявление вируса. Здесь антибиотикам нужно сказать «нет». Далее, если нет специфических симптомов, через 5-6 дней можно говорить о присоединении бактериальной флоры, и только тогда может идти речь о назначении антибиотиков.

Например, если это тяжелый синусит (воспаление придаточных пазух носа), то они нужны обязательно. Но при этом гнойные выделения из носа — не ориентир. Данный симптом не должен быть единственным, поскольку любой насморк проходит несколько стадий, и одна из них — как раз эта. Чтобы назначить антибиотики, должны быть другие веские причины и соответствующие симптомы. Еще одна проблема — боль в горле. Многие пациенты считают так: раз она есть, необходим антибиотик, и в 78% случаев начинают самолечение. Хотя доказано, что такие препараты при вирусном заболевании не приносят облегчения и не предотвращают развитие осложнений.

Лечить ребенка уменьшенными дозами «взрослых» препаратов

Так делают многие родители. Но врачи не устают их предупреждать: ребенка нельзя воспринимать как уменьшенную копию взрослого человека. Ведь у него многие системы еще находятся в стадии становления, поэтому высок риск развития осложнений.

При назначении того или иного препарата или комбинации лекарственных средств нужно учитывать не только их эффективность, но и безопасность, особенно если речь идет о детях. Это может сделать только специалист.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.