Диагноз «первичное бесплодие» в наши дни не является редкостью. Врач выносит этот вердикт, если женщина в течении года не смогла забеременеть несмотря на активную половую жизнь и отсутствие мер контрацепции. Бесплодие также называется первичным, если зачатия у женщины не наступало ни разу.
Причины первичного бесплодия:
— приобретенные и/или врожденные патологические изменения, например: миома матки, киста яичников и пр.;
— не долеченные в прошлом воспалительные процессы половой сферы;
— нарушения менструального цикла — дисменорея, аменорея и пр.
Лечение первичного бесплодия
Перед началом лечения врач определяет первопричину наступления первичного бесплодия, и в зависимости от нее назначает соответствующее лечение.
При нарушениях менструального цикла и гормональных расстройствах назначается гормонотерапия.
Если был обнаружен спаечный процесс в маточных трубах, необходимо пройти должное лечение. Яйцеклетка не может нормально двигаться по спаенным трубам, поэтому оплодотворение не возникает. В современной гинекологии спайки возможно вылечить не только инструментально, но и в амбулаторных условиях с помощью препарата последнего поколения — Лонгидазы. Курс лечения подбирает гинеколог.
Некачественные яйцеклетки также могут быть причиной бесплодия. Патология яйцеклеток может возникать из-за возраста женщины, — после 40 лет циклы все чаще становятся бесплодными, а качество созревающих яйцеклеток ухудшается.
Эндометриоз — это следующая причина первичного бесплодия. Эндометрий, выходящий за пределы маточной области, вызывает болезненные менструации и повышает риск раннего выкидыша. Эндометриоз лечится только хирургически — врач устраняет непроходимость маточных труб и удаляет разросшийся эндометрий.
Поликистоз яичников, вызываемый гормональным сбоем, нередко сопровождает первичное бесплодие, вызывает нарушения менструального цикла и созревание яйцеклетки. Лечение подразумевает использование средств, стимулирующих овуляцию.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии